伊朗称愿派海军为加沙人道救援船队护航
2010年06月07日 10:39中国网 】 【打印共有评论0

中国网讯 据英国《卫报》6月6日报道,伊朗已警告称愿意派出伊朗革命卫队海军部队来为试图打破以色列对加沙封锁的人道主义救援船队提供护航。

哈梅内伊驻伊朗革命卫队个人代表霍贾托利斯拉姆-什拉兹6日承诺:“伊朗革命卫队的海上部队作好了尽全力向救援船队提供护航的准备。和平和自由的船队正在为加沙受压迫和毫无还手之力的人民运送人道主义救援物资。”另外,哈梅内伊表示,以军对救援船队的突袭行动是“一个错误”。伊朗外交部长穆塔基6日在伊斯兰组织会议上呼吁联合国通过一份对以色列进行谴责的决议案。

《卫报》表示,由伊朗最高领袖哈梅内伊的一名助手所作出的这一表态将引起以色列的强烈反弹,使伊朗和以色列已然紧张的关系进一步升级。自伊朗1979年革命以后,伊朗和以色列之间不存在外交关系。

报道称,以色列总理内塔尼亚胡拒绝了联合国有关让一个国际委员会来调查以军上周突袭救援船队事件的提议。在此次突袭事件中,9名人道主义救援队员被打死。随后,以军上周六还登上了载有爱尔兰和其它国家人道主义活动分子的“瑞秋-科里”号救援船,以军此次登船行动没有遇到抵抗。“瑞秋-科里”号被押往阿什杜德港,船上人员随后被驱逐。

内塔尼亚胡为以色列维持对加沙的封锁进行辩护,称如果不对加沙采取封锁措施,加沙将变成“伊朗人的港口”,哈马斯导弹将能打击特拉维夫和耶路撒冷。以色列对加沙采取封锁措施的暗含目标是削弱或者颠覆哈马斯政府。

报道称,以色列对救援船队不妥协的立场可能将再次遭到考验,两个黎巴嫩组织表示将在未来几天向加沙派出救援船只。自由巴勒斯坦运动也正在策划类似的救援行动。此外,巴勒斯坦万岁组织的创立者乔治-加罗威在伦敦宣布,将于9月同时派出两组队伍,一个小组经埃及走陆路,另一个小组走海路以打破对加沙的封锁。海路这一支船队由60艘船只组成,将沿地中海航行,途中召集其他船只、货物和志愿者。(昙华)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:昙华 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片