阿盟将在国际法院起诉以色列 联合国拟派遣调查团
2010年06月04日 05:22人民日报 】 【打印共有评论0

6月2日,加沙,巴勒斯坦民众举行示威,抗议以色列海军对国际人道主义救援船队开火 人民图片

本报北京6月3日电 综合本报驻埃及记者李潇、驻美国记者温宪和驻联合国记者席来旺、吴云报道:自5月31日以色列向国际人道主义救援船队开火,并造成数十人伤亡后,国际社会纷纷谴责以军行为,要求就此展开调查的呼声也愈发高涨。特别是在阿拉伯国家联盟(阿盟)2日决定将向国际法庭对以色列提起诉讼,以及联合国人权理事会在同日通过决议拟派遣独立国际调查团后,该事件的舆论关注度继续升高。

谴责,不止谴责

2日晚,阿盟成员国外长在位于埃及首都开罗的阿盟总部召开紧急会议,除对以军袭击国际人道主义救援船队一事继续表示强烈谴责外,还在会后发表声明称,将在国际法庭对以色列提起诉讼,并要求以色列解除对加沙的封锁。阿盟秘书长穆萨及与会的19个阿盟成员国外长一致呼吁联合国就此事件召开特别会议。

同一天,总部位于瑞士日内瓦的联合国人权理事会也通过一项决议,拟就此事件组成独立的国际调查团,并“以最强烈的措辞”谴责以色列的“暴行”,同时要求以色列立即解除对加沙和其他巴勒斯坦被占领土的封锁,确保援助加沙的人道主义物资可以无障碍地通行。人权理事会主席、比利时驻联合国日内瓦办事处代表弥尤文将负责任命调查团成员。但决议没有确定有关调查活动的时间表。

该决议由巴勒斯坦、代表伊斯兰会议组织的巴基斯坦以及代表阿拉伯国家的苏丹3国共同提交,最终以32国赞成、3国反对和9国弃权的表决结果获得通过。美国、意大利和荷兰投了反对票。

调查,应该调查

联合国秘书长潘基文在2日举行的新闻发布会上说,有关各方必须小心和负责任地行事,在此敏感时刻,关键是避免挑衅,尽一切努力避免两天前的悲剧重演。他还要求以色列政府必须尽快对以军袭击国际人道主义救援船队事件进行全面和详细的说明。潘基文表示,这一悲剧表明潜在问题的严重性,以色列对加沙的长期封锁是起相反作用的、不可持续和错误的,应该立即取消。

同日,巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯在约旦河西岸城市伯利恒与到访的美国中东问题特使米切尔会见时,希望美国能介入调查。巴首席谈判代表埃雷卡特在会见后举行的新闻发布会上说,就国际人道主义救援船队遭袭事件,阿巴斯除呼吁联合国成立“可信的”国际调查委员会调查该事件外,还向米切尔提出希望美国能介入调查。埃雷卡特重申,加沙地带目前的状况“非常悲惨”,巴方要求解除封锁,让加沙地带的居民能够没有障碍地立即获得他们应有的权利。而这支救援船队则要“向世界传递和平与自由的信息”,但“以色列所犯下的罪行使我们无法容忍。”

改变,如何改变

自以色列武力袭击国际人道主义救援船队事件发生以来,美国总统奥巴马已与以色列总理内塔尼亚胡多次通话。美国总统国家安全事务助理琼斯本周也与以色列官员进行了长达数小时的会晤。美国媒体于2日援引一位美政府官员的话说,奥巴马政府中一个正在形成的共识是,美国和以色列关于加沙的政策必须改变。在2日播出的一个电视访谈节目中,美国副总统拜登称,因为以色列与哈马斯处于战争状态,以色列有权登船进行检查“以了解是否有武器走私情况”。但拜登同时强调美国政府也在一直劝说以色列改变对加沙的政策。

美国媒体发表分析文章认为,奥巴马政府知道以色列对加沙的封锁是“站不住脚的”,所以正在考虑另一种思路:如何既能保证以色列的安全,又能够允许更多的物资进入加沙。只是在两者之间找到“平衡点”,对奥巴马而言并不是件容易事。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李潇 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片