专家:开火事件或将导致以色列被迫放松对加沙封锁
2010年06月01日 15:10国际在线专稿 】 【打印共有评论0

国际在线报道 (记者 贺金哲):以色列海军当地时间5月31号凌晨向试图驶入加沙地带沿海地区的国际人道主义救援船队开火,造成至少19人死亡,30多人受伤。国际社会对此纷纷予以谴责,并要求以色列对事件展开彻底调查。中国国际问题研究所中东研究室主任李国富在接受国际在线记者采访时认为,这一事件将使以色列在国际上更加孤立,在强大的国际压力下,以色列可能会被迫放松对加沙地带的封锁。

记者:李教授,你好。

专家:你好。

记者:以色列海军向国际救援船队开火事件,在国际上引起轩然大波,目前以色列和国际救援队方面就开火原因各执一词,您认为到底是什么原因使得以色列竟然对国际救援队大打出手?

专家:这个事情的真相就像国际社会对以色列强烈要求的那样,要组建一个国际的联合的调查,把这个事情的真相公布于众。但是有一点可以肯定的,就是这个事情发生之前,以色列军方已经严正警告国际救援队,以色列会采取严厉的措施来制止国际救援队接近加沙地区的海岸线。根据现在陆陆续续的报道来看,以色列采取军事行动的过程中,由于局势失控而采取了暴力行动,这件事情的发生是在国际公海上,应该说以色列是违背了国际公约的相关条例。以色列为了保护我的安全,我可能会做出任何极端的没有底线的措施,以色列的这种立场应该说在以往和巴勒斯坦人交火冲突中,应该说它是一贯的。

记者:刚才您提到以色列为了保护自己的安全可以不择手段,但是国际救援队这次并没有威胁到以色列的安全?

专家:这次援助加沙的救援队他们不可能带武器的,事实上我个人也认为他们没有带武器,之所以发生冲突,以色列是想从直升飞机空降一些武装队员,很可能在这个过程中与国际救援队发生了一些肢体上的冲突,等等。我估计局势可能有一些混乱,以色列方面感觉它有些失控,在这种情况下它就采取了一些非常野蛮的措施。

记者:现在国际社会都对以色列的行为进行了谴责,联合国安理会也在紧急讨论这一事件,这一事件会给以色列带来什么样的后果?

专家:这个事件进一步使以色列的声誉,使以色列对巴勒斯坦、对加沙的政策、对中东和平的政策受到国际社会的谴责,它这种极端的、以自己安全为至高的,不惜牺牲巴勒斯坦人和国际社会的和平人士生命的做法,受到了很大的质疑,使以色列在国际社会进一步陷入了孤立。

记者:那么,联合国安理会会对以色列采取什么样的行动?

专家:事情的真相还在调查的过程中,在事情真相出笼之前,我个人认为国际社会只是对这个事态进行一般性的谴责,等事情的真相出来之后,看看国际社会会采取什么样的具体措施。

记者:如果确认是以色列过度使用武力,那么联合国安理会会对以色列采取什么样的行动?

专家:安理会的行动会从政治上、道义上发表一个声明,对以色列进行谴责,应该说这个事情并不仅仅局限于国际和平救援人员的伤亡,更重要的是人们再一次对加沙目前的人道主义危机引起的关注。通过这起事件,国际社会会进一步对以色列施加压力,采取什么样的政策来缓解以色列对加沙的封锁。我个人认为国际社会的强大压力,会迫使以色列重新思考它对加沙的一系列政策,从近期来说,以色列完全解除对加沙的封锁,可能性不是很大,但是这种政策可能会放松,可能会进行一些调整。

记者:以色列向国际救援队开火,对巴以之间正在进行的间接谈判有什么影响?

专家:我个人感觉到这种间接活动可能在一段时间内会停止,但是总体上来讲,间接谈判不会中止。因为间接谈判首先是奥巴马为推动实现巴以和平的一个新的创举,这种努力既符合以色列的利益,也符合巴勒斯坦的利益,也符合美国的利益。

记者:这一事件对以色列和土耳其的关系,对以色列的其他对外关系会有什么样的影响?因为土耳其已经表示说,这一事件将对土以关系造成难以修复的后果。

专家:应该说对土耳其和以色列的关系确实是造成了巨大的创伤。目前来说,被打死的大部分人是土耳其人,土耳其人也是穆斯林,对在巴勒斯坦、在加沙的这种状况他们感到非常不满,土耳其政府已经决定召回驻以色列大使,取消了和以色列即将举行的军事演习。我个人认为不仅对以色列和土耳其的关系,对以色列与欧洲国家,与整个阿拉伯国家,与整个国际社会的关系都会在不同程度上造成一些损失和伤害。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:贺金哲 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片