以色列为己辩护 称援助活动组织者与基地有联系
2010年06月01日 14:53中国网 】 【打印共有评论0

以色列为己辩护 称援助活动组织者与基地有联系

中国网讯 据英国《泰晤士报》6月1日报道,以色列在拦截援助加沙的国际人道主义船队时遭到船上人员殴打袭击,随后以色列士兵向示威者开枪射击,造成多人伤亡。以色列政府辩护自己的行为,称援助活动组织者与哈马斯抵抗组织甚至基地组织有联系。

国际人道主义救援船队满载着数千吨援助物质从塞浦路斯出发前往加沙。在出发之前,在其中一艘土耳其船只上的乘客向媒体记者说:“我们正在等待美好事物的到来:一种是抵达加沙,一种是做出牺牲。”本周一晚上,船队在公海发生血腥冲突,这艘船上的至少9人(大多数为土耳其人)实现了后一种期盼。

以色列指责援助加沙的国际人道主义救援船队是一种宣传性噱头,公开破坏对以色列加沙地区的封锁政策,使以色列蒙羞。

为了阻止援助行动,三艘以色列军舰在前天晚上大约9点从海法港口出发,前往公海拦截援助船只。几小时以后,救援活动的一位组织者格里塔-柏林收到救援船队最后发出的信息。以色列军舰当时出现在援助船队之前。信息称:“一切平静,以色列军舰在我们的船头,睡觉吧。”

随后,一名以色列海军官员通过喇叭用英语警告援助船队,称援助人员违背了以色列对加沙的封锁政策。他要求船队人员将援助物资交给以色列军方,称以色列军舰将把援助物资运到以色列城市阿什杜德,然后通过卡车将物资转运加沙。但数名援助船队船长称,援助船队计划将1万吨的援助物资直接运到加沙地区。此后不久,援助船只乘员在Twitter网站发布信息,称即将发生武装干涉。这艘船上载有16名援助活动成员,其中包括两名英国人。

大约在31日凌晨四点左右,以色列海军陆战队乘坐三艘直升机和突击舰登上援助船只。这些陆战队士兵对类似行动进行过严格培训,认为只会出现轻微的抵抗。他们的计划是降落在土耳其援助船只“马维?马尔马拉”号的甲板,冲上架桥,控制船只。援助船队联络员称,其它5艘援助船只上的乘员进行了非暴力抵抗,抵抗活动包括手拉手围在船只的舵手室,关闭机房,记录以色列军队的行动。国际和平组织“自由加沙运动”在声明中称:“船上的乘客挥舞白色旗帜,而不是棍棒。”

不过,在“马维-马尔马拉”号船只上的数百名乘员采取了其它行动。当以色列海军陆战队士兵通过绳索挨个降落在甲板时,遭到了埋伏。其中一名以色列士兵说:“他们用金属棍棒和刀袭击我们。”这名士兵在登上甲板时发现一群手持铁杆、球棒、汽油弹、刀和眩晕弹的暴民。这些暴民由愤怒的示威者组成,不同于一般的政治示威。在冲突爆发以后,以色列军方公布一段视频,显示第一名登上甲板的士兵在降落之后就被包围,然后滚落到下层甲板。随后降落在甲板上的士兵也遭到袭击。视频显示,一名士兵在舱口附近摇摇晃晃的移动,躲避周围的袭击。与此同时,其他以色列士兵试图从援助船只的两侧登船,但他们的双手遭到示威者的殴打。以色列军方称,示威者试图打断以色列士兵的手脚,同时殴打士兵的头部,这是一种非法折磨人的行为。

在冲突过程中,一些以色列士兵的武器落到示威者的手中。还有一些士兵的头盔和防弹衣被脱掉。这些士兵被示威者从甲板一处扔到另一层甲板。还有一些以色列士兵为了保护自己,不得不跳入海中。其中一名以色列士兵说:“他们用棍棒和瓶子袭击我,还偷走了我的步枪。我掏出了手枪,在没有其它选择的情况下开枪射击。”

在以色列军舰上的一名以色列记者称,士兵使用防爆用彩弹枪和手枪试图驱散人员。但这似乎收效甚微,最后以色列军方决定进行实弹射击。一名以色列士兵说:“在某些时候,他们向我们开火。”这起冲突事件最后造成至少九名船上乘员死亡,数十人受伤。而以色列方面也有七人受伤,其中两人伤势严重。

以色列随后受到国际社会严厉谴责,大量土耳其人在伊斯坦布尔举行示威活动,试图攻击以色列驻土耳其大使馆。与此同时,遍布欧洲的示威者也对以色列提出抗议。批评家指出,以色列使用了错误的军事力量,让往常打击武器走私船只的突击队参与了这场海上暴乱。欧洲领导人也认为,以色列使用了不相乘的军事力量。

但以色列迅速进行回应,称租赁援助船只的土耳其援助组织IHH与哈马斯抵抗组织甚至基地组织存在联系。以色列国防军参谋长阿什肯纳齐说:“在以色列士兵登上船只时,发生了极端的暴力袭击。这些袭击活动是有预谋的,袭击工具包括武器、铁棒和刀。其中一些枪支可能是从以色列士兵身上抢走的。”(雅龙)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:雅龙 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片