土耳其谴责以色列行国家恐怖主义 中东各国同反以色列
2010年06月01日 06:15鳯凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

中东社会猛烈谴责以色列血洗人道救援船。土耳其以国家恐怖主义形容以色列的行为,宣布召回驻以色列大使,总理埃尔多安也缩短智利访问,赶回土耳其处理这次外交风暴。中东多个国家也爆发反以色列示威,巴勒斯坦民族权力机构宣布西岸为事件死难者哀悼三日。

第一个跟以色列签署和约的中东国家埃及传召了驻当地的以色列大使,首都开罗有数百名群众到外交部外抗议,要求驱逐以色列大使,同时开放加沙通道。埃及当局长期关闭接壤加沙边境,无视加沙民众的困境,也受到示威者批判。

事件中死亡的人道救援者大部分是土耳其人。本来跟以色列关系良好的土耳其,立时召回驻以色列大使,并取消原定的联合军事演习,在首都安卡拉和最大城巿伊斯坦布尔,都有民众走上街头抗议。

叙利亚和黎巴嫩也有大批民众示威,谴责以色列并支持土耳其。伊朗也有大批学生游行到联合国驻德黑兰办事处,抗议以色列所为。而在加沙和西岸多个城市也爆发反以色列示威,有示威者焚烧以色列表达愤怒。

巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯,用“邪恶屠杀”谴责以色列,同时他也宣布,西岸全境为死者哀悼三日。

在多哈出席世界经济论坛的、阿拉伯联盟秘书长穆萨认为,事件显示,以色列无视国际法,也不关心中东和平进程,更不愿意跟阿拉伯国家友好。穆萨指出,阿盟必须讨论这一严重事件。

鳯凰卫视 余健超 综合报道

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:余健超 编辑:缪汶
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片