凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

英自民党与工党谈判破裂

2010年05月12日 03:05
来源:新京报 作者:吴妮

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

11日,英国首相布朗乘车前往议会大厦

11日,克莱格离开在伦敦的住所。他说自己急不可耐地想要解决当前的政治僵局

英国媒体11日报道,自由民主党与工党的联合组阁谈判破裂,与保守党的谈判仍在进行中。

克莱格力图“破局”

英国媒体当日援引首相府官员的消息说,两党合作的谈判“没有达成任何结果”。首相戈登·布朗在唐宁街10号的办公室和工党拒绝就此发表评论。

英国媒体还援引自民党官员的话说,保守党提出的权力分享方案是“唯一的协议”。

谈判开始前,分析人士就指出,自民党和工党会就“选举改革”这一核心问题讨价还价,不过,这两党组建的联合政府将造成英国政局不稳。

克莱格11日早些时候表示,他像所有人一样“急不可耐地想要解决当前的政治僵局”,希望尽可能快地与保守党或工党达成联合组阁协议。

目前,在“无多数议会(又称‘悬浮议会’)”中,位居第三的自民党成为左右英国政局的关键。

议会第一大党保守党,10日与自民党就联合组阁问题未能达成最终协议。自民党领袖克莱格称,自民党将在与保守党保持接触的情况下,与议会第二大党工党正式展开组阁谈判。

保守党多数人反对选举改革

英国首相布朗10日“出人意料”地宣布将在今年9月工党大会召开之前辞去党领袖的职务。分析人士认为,这一举动为工党和自民党达成组阁协议铺平了道路。按照自民党的要求,布朗离职是双方展开谈判的条件之一。

工党和保守党均提出,将满足自民党的主要政治诉求———“选举制度”的改革。自民党要求将英国的选举制度改为“比例代表制”,这将帮助自民党在今后的选举中大幅增加议会席位。

按照英国目前的选举制度,小党派在选举中尤其不占优势。比如在本次大选中,自民党获得了全国25%的选票,但是在议会只占有9%的席位。而保守党的大部分成员强烈反对选举制度改革。由此,保守党向自民党提出了条件,即通过全民公决来决定是否进行选举改革。(吴妮)

■ 释疑

工党领袖怎么选

英国首相戈登·布朗将于今年9月工党大会召开之前辞去工党领袖职务。工党选举领袖规定:

第一,如果工党担任反对党期间出现领袖职位空缺,副职将自动转正。

第二,如果工党执政期间出现上述情况,内阁将咨询全国执行委员会意见,任命过渡领袖,直到提名候选人,组织选举。

要成为候选人,参选者必须得到12.5%的工党议员支持。

选举中,实行一人一票制。投票群体分成三组,分别是议会工党成员、选区工党成员和工党附属组织成员,权重各占三分之一。候选人在这三个群体的得票率分开计算,然后加总。

如果某一候选人得到半数以上支持率,将成为工党领袖;如果无人过半,支持率最低的候选人将出局,再次投票,直到某一候选人支持率过半。

(新华社供稿)

■ 声音

“选择工党是侮辱民意”

就在工党与自由民主党的谈判破裂前,就有分析人士指出,尽管自民党一直对与保守党合作表现出开放的态度,实际上,自民党与工党的执政理念更加吻合。然而,自民党与工党的联合并非易事:

首先,自民党选择工党将是对民意的“侮辱”,毕竟是保守党获得了议会650个席位中的326席。

此外,自民党和工党的联盟也将是不稳固的。两党的席位加起来还不足以达到议会大多数,还需要拉拢其他小党派的支持。

工党与自民党的联合组阁谈判甚至让一些工党党内人士感到不安。前内政大臣约翰·里德说,尽管这种协议将帮助工党保持执政地位,然而却冒着得罪选民的风险,“我无法想象为了取得议会多数席位而将六个不同的党派联合在一起,这将难以带来我们需要的政治稳定性,选民们将认为,这是工党为了自己的利益而不顾国家的利益。”(吴妮)

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯