凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

英国三党领袖各显神通选前拉票

2010年05月07日 03:15
来源:京华时报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

卡梅伦

克莱格

布朗

英国议会下议院选举6日揭幕,工党、保守党和自由民主党三党领袖继上月电视辩论后再次展开正面交锋。

卡梅伦:出身太好竭力亲民

部分分析师根据选前多次民意调查结果预测,保守党所获选票可能最多。

传记作者詹姆斯·汉宁说,现年43岁的保守党领袖戴维·卡梅伦如果胜出,“无疑将成为亚历克·道格拉斯-霍姆之后出身最高贵的首相”。

保守党人道格拉斯-霍姆拥有伯爵头衔,1963年就任英国首相。先前报道称卡梅伦是英国国王威廉四世的后裔。

卡梅伦毕业于知名的伊顿公学和牛津大学,先前在一家大型传媒企业担任7年公关负责人,2001年当选议员,步入政坛。

出身或让卡梅伦头疼,对手常借此攻击他不解民间疾苦。作为回应,他骑车上班,强调爱喝健力士啤酒、爱吃薯条,让支持者叫他的昵称“戴夫”……

这不仅为改变个人形象。卡梅伦2005年掌管保守党时,保守党形象堪忧:对女性和少数族裔不友好,对环保不热心,甚至获称“讨厌党”。他掌门后不顾反对声音大力推行党内改革,退出欧洲议会中右翼团体,设计保守党环保图标,增招女性和少数族裔雇员,宣布拥护国民医疗服务制度……

不过,卡梅伦改变形象的做法有时招致非议。例如,媒体披露,他从位于首都伦敦西部富人区诺丁山的家骑自行车到议会上班,却让司机开车运送公文包和鞋。

选举前一天,卡梅伦通宵拉票,鏖战最后24小时。“这从不是件简单事,但我认为我们做得引人注目。”他告诉一家英国电视台。

克莱格:黑马或可左右天平

英国首次各党领袖电视直播选举辩论让自民党领袖尼克·克莱格成为一匹“黑马”,改写多年来两党争霸的历史。他在镜头前展示的口才、风度和自信,不仅让自民党支持率飙升,一度赶超工党,更赢得影响选情和政局的一张牌。

克莱格与卡梅伦同岁,2007年12月接管自民党。英国广播公司去年9月民调显示,36%的选民从未听说过他。但电视辩论后当月民调显示,他成为名相温斯顿·丘吉尔后最受欢迎的英国政党领袖。不少民众认为他会给政坛带来变革的活力与机会。部分年轻人甚至手持手写标语,写道:“我支持尼克。”

除支持欧洲联盟和欧元、公开反对阿富汗战争,克莱格将改革选举制度列为自民党一大政治主张,强调由当前简单多数胜出的选区制转为比例代表制,以增加较小政党在议会中席位。

选情胶着状态下,克莱格可能成为左右天平的那块关键砝码。“这次选举中,他手中握牌。”美联社如是评论。

政治主张之外,法新社视克莱格的国际化背景为助他脱颖而出的一个因素。

谈家庭,他的母亲是荷兰人,生于印度尼西亚;父亲是银行家,有一半俄罗斯血统;妻子是西班牙商务律师;3个子女讲双语;他自己会说荷兰语、法语、德语和西班牙语。

看学历,他就读于英国著名的私立中学,其间赴德国慕尼黑作交换学生,本科毕业于英国剑桥大学社会人类学专业,后赴美国明尼苏达大学深造,曾在位于比利时布鲁热斯的欧洲学院学习。

论工作,克莱格从政前一度做过英国记者和政治咨询师;1994年起在欧洲联盟委员会工作5年,其间任委员会副主席、英国保守党人利昂·布里坦高级助手;1999年至2004年任欧洲议会自由民主党议员;2005年进入英国议会。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯