综述:英国大选呈“三分天下”态势
2010年05月05日 19:47新华网 】 【打印共有评论0

    5月4日,在英国首都伦敦,一名女子从印有英国三大主要政党领袖头像的广告前经过(上为现任首相、工党领袖布朗,左为保守党领袖卡梅伦,下为自由民主党领袖克莱格)。最近的一系列民调显示,三大政党民意支持率的差距为4%至9%,选情呈胶着态势。一些分析人士据此认为,英国在大选后很可能出现“无多数议会”,即没有一个政党成为议会多数党的状况。新华社记者曾毅摄

新华网伦敦5月5日电 综述:英国大选呈“三分天下”态势

记者康逸 王振华

英国大选将于本月6日正式拉开帷幕。自宣布大选日期到正式选举开始的五周时间内,工党领导人、现任首相布朗、保守党领导人卡梅伦和自由民主党领导人克莱格纷纷使出浑身解数,奋力一搏。最近的民调显示,三党支持率相差不大,选情呈“三分天下”的胶着态势。布朗、卡梅伦和克莱格谁将最终获胜入主唐宁街,颇受世人关注。

布朗:成也萧何,败也萧何

布朗1951年2月20日生于苏格兰的格拉斯哥,父亲是牧师。他分别获得爱丁堡大学硕士学位和博士学位,先后任爱丁堡大学、格拉斯哥技术学院讲师及记者和电视台编辑等职。

布朗从政经验丰富。1968年,年仅17岁的布朗加入工党。1972年,他担任苏格兰工党执行委员会委员。1983年,32岁的布朗当选国会议员,任工党苏格兰主席,成为工党内的青年才俊。他1985年后任工党影子内阁财政首席秘书、贸易和工业事务发言人、财政大臣等职,和前任首相布莱尔并称“工党双雄”。布朗自1997年工党执政以来曾担任财政大臣,2007年6月出任工党领袖,接替布莱尔成为英国首相。

工党执政13年来,布朗当了10年财政大臣、近3年首相,对英国创下经济持续稳定增长、失业率和通胀率都处于40年来最低水平的纪录功不可没。但近年来,英国也遭遇上世纪30年代大萧条以来最严重的金融危机,经济一落千丈,尽管这不完全是布朗的错,但他也难脱政府监管不力的责任。从目前情况看,经济复苏缓慢、债台高筑、去年曝光的议员“骗补门”丑闻,以及伊拉克战争后遗症和久拖未决的阿富汗问题都将影响布朗领导工党获得连任。

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:康逸 王振华 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片