综述:英国大选三大看点
2010年05月04日 18:38新华网 】 【打印共有评论0

新华网伦敦5月4日电(记者康逸 王振华)英国大选将于本月6日正式拉开帷幕,选民将投票选出650名议员组成的新议会下院。这将是英国20年来竞争最为激烈的一次大选,反对党能否终结工党13年来的执政地位也将揭开谜底。与前几次大选一党具有明显优势的情况不同,今年的选情扑朔迷离,呈现三大看点。

一、首次进行电视辩论较量,“黑马”蹿红

工党、保守党、自由民主党三大党领导人分别于4月15日、22日和29日就国内政策、外交以及经济政策问题举行了三场电视辩论。据统计数据显示,有近千万的英国公众观看了电视辩论会,占到英国选民的20%以上。电视辩论后英国选情出现重大变化,原本不太知名的、位列第三的自民党民调支持率飙升,甚至超过工党。

伦敦政经学院研究选举问题的专家邓利维表示,电视辩论无疑给了自民党一个展示自己的机会,此前大约有超过三分之一的选民并不认识2007年当选自民党党魁、现年43岁的年轻领导人克莱格。对克莱格而言,电视辩论好比天赐良机,因为在全国选民面前如此高调、大规模的出镜是以往自民党领袖从未有过的,其效果可能比投入几百万英镑制作竞选宣传材料都要管用。

分析家认为,自民党这匹“黑马”此时杀出,使得选票进一步分散。其结果是自民党未必能最终获胜入主唐宁街,但却得到更多“待价而沽”的资本。一旦工党或保守党没有取得过半数席位,就需要拉拢自民党组成联合政府,自民党在英国下届政府的组建中必然扮演一个重要角色。

二、选举结果充满悬念,或现“无多数议会”

最近的一系列民调显示,三大政党民意支持率的差距为4%至9%,选情呈胶着态势。一些分析人士据此认为,英国在大选后很可能出现“无多数议会”,即没有一个政党成为议会多数党的状况。

值得一提的是,在英国历届选举中,1923年、1929年和1974年的大选中,工党均未能在下议院取得多数席位,出现了没有任何党派占多数的少数党政府。由于少数党政府在下议院中不掌握多数席位,因此在其出台政策规定时势必遇到来自多方面的掣肘,给英国政坛稳定和经济复苏带来不利影响。

为应对可能出现的“无多数议会”,英国政府也起草了应急措施,以保证政府的正常运作。根据这项安排,在两大党均未取得多数席位的情况下,将在选举日后给予首相布朗缓冲期,以组成有效的政府。随后保守党将发起对政府的不信任动议。

三、英国华人参政忙

在今年的大选中,有8名华裔候选人角逐下院议员席位,是英国历史上华裔候选人人数最多的一次。

自上世纪初第一批中国海员移居英国,华人移居在这个西欧岛国的历史已经有一个多世纪。英国现有华侨华人60多万,英国2001年的人口普查显示,其中拥有英国国籍的华人超过20万。但时至今日,英国议会下院600多名议员中却没有一个华人面孔。

在布朗宣布大选日期后的第二天,8名华裔候选人发出呼吁,希望华人选民在大选中积极投票,争取融入主流社会。《英国华人大选宣言》也在议会下院正式发布,以向政府和各政党说明华人社区对英国社会所作的贡献及诉求。

英国选举问题专家邓利维说,华裔候选人对于英国各个政党来说都是一个新鲜事物,“我预期他们会有良好的表现,因为在很多人眼里华人工作勤奋,而这也是选民期望议会议员所具有的品质”。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:康逸 王振华 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片