注册

印人民党领袖莫迪有望出任总理 曾提出要控制人口


来源:潇湘晨报

人参与 评论

印度人民党领导纳伦德拉·莫迪是当前印度大选的热门人物。印度知名民意调查机构“发展中社会研究中心”最新发布的民调结果显示,印度人民党及其盟友有望在选举中获胜。这也就意味着莫迪有望出任印度下任总理。在媒体的报道中,有人赞扬他为“古吉拉特的CEO”,也有人指责其为“独裁者”。他凭什么受到民众的支持,又为何成为争议人物?从他的出身到政治信念,或可以一探究竟。         综合新华社电

4月7日,印度人民党总理候选人纳伦德拉·莫迪在新德里出席活动。图/新华社src="http://y0.ifengimg.com/cmpp/2014/04/09/02/01b4c48a-640a-45f7-828c-f3342ad10de3.jpg"

4月7日,印度人民党总理候选人纳伦德拉·莫迪在新德里出席活动。图/新华社

印度大选前夕,人民党支持者在密鲁特集会。

印度大选前夕,人民党支持者在密鲁特集会。

原标题:莫迪:强硬的“独裁者”

○民调显示其有望出任下任印度总理 ○其政治生涯中几乎从未卷入任何腐败丑闻中,但其强硬路线引发争议

印度人民党领导纳伦德拉·莫迪是当前印度大选的热门人物。印度知名民意调查机构“发展中社会研究中心”最新发布的民调结果显示,印度人民党及其盟友有望在选举中获胜。这也就意味着莫迪有望出任印度下任总理。在媒体的报道中,有人赞扬他为“古吉拉特的CEO”,也有人指责其为“独裁者”。他凭什么受到民众的支持,又为何成为争议人物?从他的出身到政治信念,或可以一探究竟。         

综合新华社电

为何受推崇?印度经济增速下跌,国会贪腐严重

莫迪1950年出生于英属时期的孟买,是现今古吉拉特邦的一个小镇。他自小家境坎坷,属于种姓阶级制度底层。在他很小的时候,他就必须帮助家里做农活。在学校里,莫迪既不属于表现很出色的一类也不属于擅长社交型。据他的传记作家穆霍帕德亚称,莫迪可以称得上固执己见,甚至是反叛的。

他自年轻时就是政治的狂热者,投身于印度教民族主义色彩浓厚的“联合家庭”联合组织中,包括学生组织“全印学生联盟”(ABVP)以及印度教基本教义派组织“民族志工团”(RSS)。由于在“民族志工团”里的出色表现,获得了众多RSS领导人的肯定,莫迪自此开始走上政治生涯。

2013年,印度曾引以为傲的经济增长速度下跌一半,到了5%;每年都得为1000万加入劳动大军的印度人找到新工作;这种缓慢增长带来了可怕的人力浪费。正是在这种背景下,国会的贪污腐败看起来如此危险。

同时,印度议会中无尽的扯皮和围绕着种姓、教派的政治恶斗,无序、拖沓、腐败仍然是印度政治的主旋律,民众已经对此厌烦。

在投票站的选民有不少人表示,他们支持莫迪就是为了看到印度的改变。

有何政绩?被誉为“古吉拉特的CEO”

2001年,莫迪接替辞职的前任,成为古吉拉特邦的首席部长,从此开始他政治生涯中的辉煌时刻。

在十余年间,莫迪治下的古吉拉特显示了惊人的发展活力——每年11%的发展速度早已远超印度的平均水平,古吉拉特邦成为印度经济的发动机之一。

在主政古吉拉特期间,莫迪为了修路,罔顾政治盟友和印度教民族主义势力的反对,拆除了120余座规模较小的印度教神庙。他对基础设施的重视使得投资者无不称赞该邦良好的道路、港口和靠谱的电力供应。为了招商引资,莫迪积极主办了一年一度的投资者峰会,甚至亲自前往中国、日本和新加坡推销古吉拉特。如今,福特铃木等外企纷纷在古吉拉特落户。印度的“广东”称号随之不胫而走。

此外,莫迪还为古吉拉特邦的每个村庄都修建道路,并完善了饮用水和电力供应系统,对灌溉系统的大量投资使古吉拉特的农业获得了快速的发展,近十年农业增长速度达到10.97%,远远将印度其他地区抛在身后。

2012年3月,莫迪成为美国《时代》周刊的封面人物,据报道,作为一名“光棍”,工作成为了莫迪关心的全部。每天他只睡三个半钟头,除了瑜伽之外,没有任何业余活动。

莫迪曾自豪地称,他在过去的十年中八次被评为印度最佳部长,他在商业和管理上表现出来的才干为他赢得了“古吉拉特的CEO”美誉,而“古吉拉特奇迹”也成为莫迪最大的政治资本。

除此之外,在十几年的执政生涯中,莫迪几乎从未卷入任何腐败丑闻中。在维基解密公布的材料中,他也是极少数未涉贪腐丑闻的知名印度政客。

为何受争议?拒绝对“戈特拉”惨案道歉

莫迪因2002年没有制止印度教和穆斯林之间的严重暴力冲突而受到指责。

2002年2月27日,一群穆斯林袭击者在古吉拉特邦的戈特拉烧毁了一辆载有从阿约迪亚朝圣归来的印度教徒列车,造成50多名印度教徒死亡。随后该邦的部分印度教徒对穆斯林展开了大规模的报复行动,最终造成近2000人伤亡。当时,就任古吉拉特邦首席部长的莫迪被认为在惨案中毫无作为,他的警察部队更是高挂“免战牌”。事后,包括英国在内的欧洲多国拒绝给予莫迪签证,并抵制莫迪领导的古吉拉特邦。2005年,美国也加入了拒绝签证的队伍。

而惨案发生至今,莫迪从未就他在事件中的表现道歉。执政的国大党警告,如果莫迪执政,印度可能发生暴力事件。

此外,“教派主义”也成为他的污点,就连人民党内部和它的盟友也不得不在与他打交道时小心翼翼,以免得罪庞大的穆斯林选民。此外,莫迪独断专行的强人风格也招致了许多不满。他不允许内部存在不同的声音,那些异己分子通通被他驱逐出党外。

上任以来,他在古吉拉特政府中实行了大规模清洗。党内异己不是被迫另组新党,便是投靠了政敌。一位政府官员曾对媒体说:“如果你上了莫迪的黑名单,那么就完蛋了。”对于党内与他作对的人,即使身处高位也必诛之而后快。他也被许多媒体和同僚斥为“独裁”、“恐怖统治”。

莫迪政治强人的形象还体现在他对于印度政府涉华政策的批评上。莫迪在2013年曾多次指责印度政府对华妥协,向中国“割让土地”。今年年初,莫迪在所谓的“阿鲁纳恰尔邦”(即我国藏南地区)造势时宣称,任何超级大国都别想将这一地区从印度手里夺去。

追随者是谁?包括JP摩根和高盛证券的职员

当印度人民党领导纳伦德拉·莫迪在去年4月8日发表演讲时,他表示要建立小政府,企业自由竞争的市场经济。支持者们声称莫迪是英国前首相撒切尔夫人经济政策的拥趸。

今年4月7日,人民党在新德里发表选举宣言,强调给百姓一个善政,同时推动社会经济发展,基本是莫迪理念的再现。

“让每个家庭都用上电,让每个家庭都有独立厕所,孩子们有学上,老年人有医院看病,兄弟姐妹们,我们能在我们的国家实现这一切吗?”莫迪的竞选宣言点亮了印度人沉睡多年的梦想。

“如果你将‘撒切尔主义’定义为小政府、自由企业制度的话,那么‘莫迪经济学’和‘撒切尔主义’的确没有什么区别。”迪帕克说。他是银行的一名职员,现在作为人民党的志愿者,为莫迪募集捐款。

迪帕克声称他站在经济发展的一边,他是自愿为莫迪竞选服务的上百名志愿者的一位。在他们的团队中,还包括JP摩根和高盛证券的职员。

人民党竞选团队的核心层还包括印度的经济学家和实业家,他们都希望看到人民党治下的印度将放松对经济的控制。

《华尔街日报》7日报道称,莫迪是强硬路线的执行者。他公开反对伊期兰社会的一夫多妻和高生育率,提出要控制印度人口。他同时把自己打造成经济改革的推进者和注重实际的执政者。他曾宣称“我是一个民族主义者”,不过“我首先考虑改进的目标是印度的厕所,寺庙则排在后面”。这些话引起了选民的共鸣。

相关专题: 2014印度大选  

相关新闻:

[责任编辑:PN044]

标签:印度 古吉拉特邦 印度人民党

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: