注册

解读印度大选:结合英美制度 4年多增加1亿选民


来源:潇湘晨报

人参与 评论

有着8.14亿选民参与的印度大选于本月7日开始,将持续5个星期。选举将在35个州举行。印度采用选区制,分为543个选区,每个选区推举一名下议院议员。获得议会过半席位的政党将有权组阁。

4月7日,印度孟买,国大党的支持者正在参加一个竞选集会。图/IC

4月7日,印度孟买,国大党的支持者正在参加一个竞选集会。图/IC

4月7日,印度阿萨姆邦迪布鲁格尔,妇女正在投票。图/新华社src="http://y3.ifengimg.com/cmpp/2014/04/08/03/08f06a9c-85c5-4d75-8d9a-5c5144d393f5.jpg"

4月7日,印度阿萨姆邦迪布鲁格尔,妇女正在投票。图/新华社

原标题:8.14亿选民如何选出一名总理

印度大选7日拉开帷幕,选民用选票“寻求改变”;多名候选人效仿奥巴马展开竞选

有着8.14亿选民参与的印度大选于本月7日开始,将持续5个星期。选举将在35个州举行。印度采用选区制,分为543个选区,每个选区推举一名下议院议员。获得议会过半席位的政党将有权组阁。

作为世界人口数量第二大的国家,印度是如何组织和动员庞大的“西方式”选举活动并且调动民众的选举热情的呢?                                    

编译/覃黎娜

怎么选?在全国共设立93万个投票站,东北部率先投票

印度东北部的阿萨姆邦和特里普拉邦定于7日投票,揭开整个议会选举的序幕。印度北部山区、沙漠气候的西部地区和热带气候的南部地区将先后投票,最后是人口稠密的北部平原地区。投票定于5月12日结束。路透社报道,计票工作定于5月16日举行,选举结果预计同日揭晓。

7日清晨,在阿萨姆邦迪布鲁格尔镇一个荒废的运动场上,穿着莎丽(印度传统服装)的印度妇女和穿着牛仔裤与T恤的印度男子排起长队,等待投票。

“我们需要改变,印度会有人出现来改变这整个现状。”35岁的小店商人阿希姆说,投票于当地时间7点正式开始,他7点之前就在外面排队等候。

“年轻人在这里找不到好的工作,这里能提供的工作就是摘茶叶。”住在迪布鲁格尔镇上的茶厂经理沙玛说。在2004年和2009年的选举中,他都投给了执政党国大党,这次他投给了人民党。但是在该地工作的许多摘茶工表示,他们都没有听说过人民党候选人纳伦德拉·莫迪的名字。

据悉,在本次议会选举中,印度合法选民总计8.14亿,比2009年的上一次议会选举增加超过1亿。选举委员会在全国共设立93万个投票站,比2009年增加12%。

印度的选举是英美选举制度的结合,印度将全国分为543个选区,每个选区选出一名议会代表,最后获得议会下议院过半数席位(即272席)的政党即有权组阁,成为执政党,其领袖出任政府总理。

采用什么宣传策略?多名候选人采用奥巴马式的竞选策略

这次印度选举宣传动员方式采用了美国式的竞选策略,包括志愿者动员、社交媒体宣传以及针对不同团体的小众宣传,如有分别针对商业群体、学生、退休人员的不同动员。政府希望将庞大的中产阶级动员起来,在以前的投票中,这些人宁愿呆在家里,而不愿意在闹哄哄的投票站长时间排队投票。

印度反对党人民党的候选人莫迪,在推特上有366万粉丝,并吸引了100余万人加入他的竞选团队。其竞选团队主要突出莫迪在古吉拉特邦所取得的经济成就,将其塑造成商界的宠儿。

由于印度选举团队不能获取充分的消费者数据,莫迪团队花费了几个月的时间统计出在之前6次选举中选举趋势的走向。团队的工作人员需要收集选民的手机号码、电子邮箱、邻居的投票历史,以及分析如何让他们投票给莫迪。

“这些志愿者都非常年轻,他们希望为国家做出贡献,他们不过是花几个月的时间为我们工作。”人民党线上竞选领导人阿尔温德·古普塔说:“我们认真研究了美国总统奥巴马的竞选策略,并观察了澳大利亚的选举。我们将其‘印度化’,成为我们竞选方式。”

不过西方的竞选策略在印度也有无法行通的地方。想要为国大党在议会谋得一席之地的尼勒卡,他的团队创造了一个APP来记录每个家庭的政治倾向和变化。但是在印度只有2亿人能上网,不到总人口的20%。

“奥巴马的策略可行之处在于,召集志愿者以及给目标群体发送信息和交流。”尼勒卡说,“无法实施的在于,美国选民数据库非常庞大,从选民历史投票记录到政治倾向都能电子化,但是在印度几乎没有什么数据。”

民众为何积极选举?关注年轻人的工作和“新中产阶级”需求

印度年轻人数量急速上涨,印度12亿人口中约有一半在26岁以下。他们对于1991年经济改革之前的状况没有什么记忆,在他们看来,印度的发展还是相对落后,他们希望改变现状。从2009年到现在,增加了1亿新选民。根据统计,与往常相比,人们投票的热情更加高涨。

与莫迪关系密切的政治分析家达斯古普塔称,这次选举策略也放在年轻人身上,他认为有40%的选民在35岁以下,他们最关心的是就业问题。“他们会问将来会是什么样子,这一问题比他们的身份认同更重要。”达斯古普塔说。

女性投票率也在增加,以前的政治家根本不会考虑女性选民群体,但是国家选举分析报道显示,女性越来越多地参与到选举中,每隔十年的数据显示女性和男性投票率的差别日益下降。竞选团队也越来越多地将女性选民形象放在选举宣传上。

民众收入水平的提高也促进了投票率的增加。印度上百万农民离开土地,进入城市从事建筑业、交通运输业、餐饮以及美容美发行业,职业的变化也改变了他们对自己的认知。一名观察家称,拥有一部手机,带给了他们强烈的地位暗示,他们认为自己拥有更多的尊严——这也更加方便竞选团体与他们联系,进行选举动员。

政治家知道他们能从中获益。莫迪的演讲主要宣传就业,他知道这将吸引“新中产阶级”。印度的一名投资家认为,与日益下降的赤贫群体相比,这个群体的投票将更能影响最终结果。

[三人角逐总理一职]

人民党

纳伦德拉·莫迪

最新民调结果显示莫迪有望出任新一任印度总理。莫迪现年64岁,他讲求实干,在他的带领下,古吉拉特邦经济增长率创各邦之最,基础设施建设和吸引外国企业投资尤为突出。

国大党

拉胡尔·甘地

现年43岁的国大党副主席拉胡尔·甘地是这一党派最有希望推举的总理人选。拉胡尔·甘地是前总理拉吉夫·甘地之子,是甘地家族继承人,他的母亲索尼娅·甘地现任国大党主席。

平民党

阿尔文德·科基瓦尔

平民党领导人阿尔文德·科基瓦尔高举反腐旗号,深得学生及年轻人支持,被视为黑马。

此前有不少媒体预计,2014年大选时,平民党的影响力将在印度全国范围内得以体现。

相关专题: 2014印度大选  

相关新闻:

[责任编辑:PN044]

标签:投票站 竞选 计票

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: