注册

印度大选7日正式开始 选民数量突破8亿


来源:国际在线

人参与 评论

本届印度大选具有时间长、规模大、选民年轻化等特点。根据印度选举委员会的决定,本届大选从4月7日开始到5月12日结束,长达36天。因此人民院选举也被人们称为“马拉松”式的大选。此外,这次印度有超过8.14亿选民参加投票登记,人数比2009年的大选增加1亿多人。印度在全国设立了90多万个投票站,可谓是规模空前。在这8亿多选民中,18-35岁的年轻选民占了近半数,他们将成为左右大选局势的重要群体。这些庞大数量的选民将行使手中的权利从500多个政党的15000多名候选人中选出543名人民院议员。7日是投票的第一

原标题:印度大选7日正式开始 选民数量突破8亿

国际在线报道(记者 孙洋):8.14亿选民、500多个政党、36天、93万个投票站、1000多万安保力量……被称为“世界上最大规模选举”的印度人民院选举于当地时间7日正式启动。本次选举将产生543名议员,同时选出印度政府下一届总理人选。

印度大选通常指的是印度人民院(也就是议会下院)的选举。人民院选举每五年举行一次。今年是第16届。由于在选举中赢得多数的政党或政党联盟有权组建内阁,因此人民院选举结果对于印度政治、经济、外交等方面的发展有着非常重要的影响。

本届印度大选具有时间长、规模大、选民年轻化等特点。根据印度选举委员会的决定,本届大选从4月7日开始到5月12日结束,长达36天。因此人民院选举也被人们称为“马拉松”式的大选。此外,这次印度有超过8.14亿选民参加投票登记,人数比2009年的大选增加1亿多人。印度在全国设立了90多万个投票站,可谓是规模空前。在这8亿多选民中,18-35岁的年轻选民占了近半数,他们将成为左右大选局势的重要群体。这些庞大数量的选民将行使手中的权利从500多个政党的15000多名候选人中选出543名人民院议员。7日是投票的第一阶段。前两站是印度东北部山区的阿萨姆邦和特里普拉邦。计票工作将统一在5月16日举行。新的人民院预计将于5月31日前正式组成。

为了给大选保驾护航,印度当局调动了大量安保、运输、通讯等资源。不少地区还调整了学校假期,力图为选举营造自由、公正、和平的环境。在安保方面,印度近期已加强对边境及敏感地区的防控措施,并将对投票资料进行全天候武装保护。在2004年和2009年两届大选中,有部分投票站和安全部队曾经遭到纳萨尔派武装分子的破坏和袭击。为了避免类似事件的发生,印度内政部制定了严密的安保部署。除了印度中央后备警察部队、边境安全部队之外,印度还将调用20万准军事人员保障大选安全。安保总人数预计将超过1000万。印度选举委员会称,本次选举时间跨度较大,有利于警方和武装力量进行人员调度。

印度国大党和印度人民党两个传统大党是本届大选最热门的竞争者。不过大部分选民认为,人民党及其盟友赢得本次大选的机会更多一些。民意调查显示,由于国大党领导的联合政府腐败丑闻缠身、经济改革收效甚微,使得大部分印度选民对其已经不再抱有幻想。而人民党提出的振兴经济、发展工业和加强贫困地区教育的种种承诺令不少选民都相信其有能力改善人民生活。至于高举反腐旗号而深得年轻人支持的新兴党派——平民党,将会分流两大党派的一部分人气。此外,民调还显示目前没有任何一个党派能够独立组阁。虽然多数选民认为人民党有望成为印度议会第一大党,但其还需要取得过半议席才能赢得执政权。

相关专题: 2014印度大选  

相关新闻:

[责任编辑:PN050]

标签:投票站 计票 选民

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: