注册

媒体:南印度洋小岛不太可能成劫机者的选择


来源:南方都市报

人参与 评论

南都讯 马来西亚官方在当地时间16日下午5点30分举行新闻发布会,通报对M H 370失联事件的调查进展。发布会上马来西亚官方披露了更多调查细节,包括最后与卫星通讯时可能已着陆、参与搜寻国家数量从14个增加到25个,失联航班正副机长并未提出一起执飞等。马来西亚警方称,对飞机被人为操纵改变轨迹一事的调查仍在进行。

昨日,吉隆坡国际机场,一名小孩站在马航失联客机MH 370的祝福签名板前。马航客机失联已9天,搜寻仍无任何突破。谭庆驹摄

原标题:马来西亚官方:飞机最后与卫星通讯时可能已降落

Day9

●调查发现,飞机与卫星联系时有可能已经降落;

●搜寻行动扩展到大洋深处,参与搜寻国家增至25个;

●对所有乘客进行背景调查;

●法国派专家参与搜救工作。

南都讯 马来西亚官方在当地时间16日下午5点30分举行新闻发布会,通报对MH370失联事件的调查进展。发布会上马来西亚官方披露了更多调查细节,包括最后与卫星通讯时可能已着陆、参与搜寻国家数量从14个增加到25个,失联航班正副机长并未提出一起执飞等。马来西亚警方称,对飞机被人为操纵改变轨迹一事的调查仍在进行。

正副机长未要求同机飞行

对于飞机上机组人员的调查进展是昨日发布会的重点话题之一。马来西亚代理交通部长希沙姆丁透露,马来西亚皇家警察于15日前往MH370机长家中调查,并与其家人交流。目前,警方已经取走了机长扎哈里家中的波音777模拟飞行器。此外,警方也对MH370航班副机长法利克的家进行了调查。

马来西亚航空公司称,机长扎哈里与副机长法利克在事发前并没有要求同机飞行,两人是按照正常排班进行的飞行。

对所有乘客进行背景调查

马来西亚警察总长哈立德·阿布·巴卡尔昨日说,在国际情报机构的帮助下,马方正加紧对失联客机上239名乘客和机组人员的背景进行调查。但他拒绝对此披露任何细节,并称尚未发现可疑之处。

哈立德在当天举行的记者招待会上说,鉴于飞机失联与人为因素有关,马方加强了对飞机机组人员和乘客及地面工作人员的调查,目前尚未收到对全部乘客的调查结果。

哈立德说,警方目前仍在对飞机被人为操纵改变轨迹的四种可能性进行调查,包括劫机、故意破坏(包括恐怖主义)、个人问题以及心理问题。

马方同时表示,一些外国情报机构已经对所有乘客进行了背景调查,马来西亚正在调查中,并在等待一些国家反馈对该国乘客背景调查的结果。

失联客机没有携带额外燃料

希沙姆丁称,MH370最后一次与卫星通信时有可能已经着陆,“只要有足够的电力,就能够发出信号。”

马来西亚民航局总监爱资哈尔说,失联客机发送一些卫星信号时有可能是在地面。卫星与M H 370有过6次联系,而最后一次收到该航班的信号则是在3月8日早上8点11分。此前,马航曾公开了M H 370最后的通话记录:“好的,晚安(Alright,goodnight)”。昨日,马来西亚官方称,在此次通话前,飞机的通信寻址与报告系统(ACARS)已被关闭。据了解,飞机的通信寻址与报告系统与飞机主用的通讯频率为两个独立系统,ACARS关闭不会影响飞机与地面的通话。

马航首席执行官艾哈迈德·乔哈里·叶海亚表示,飞机通常会加超过其航程的燃油,以防止可能遇到的转向等问题。但M H 370起飞时所载有的航油量符合原定计划,没有携带额外燃料,飞机计划可以飞行7.5-8小时。同时,飞机折返并非事前计划,机上也未运载危险物品。

马方表示,目前并没有任何组织提出要求,因此使得判定是否为劫机或者恐怖主义变得困难。同时,马来西亚拒绝就此次失联是否“9·11”式的恐怖袭击进行评论,称内部安全预警信息运转很好,未发现飞机朝城市等陆地目标行进。 舒朗

救援分析

搜寻更难 绝大部分海域无雷达覆盖

南印度洋大部分地区没有雷达信号覆盖。澳大利亚民航局一名官员说:“在澳大利亚西部和印度洋绝大部分地区,没有雷达覆盖,任何飞行器如果飞到澳大利亚西岸以外100公里,雷达就几乎不能侦测到信号。”

路透社说,澳大利亚西海岸只部署有两套军用雷达系统,一套在珀斯,一套在帕拉伯多,两套系统覆盖范围都不广。而且,澳大利亚政府不拥有任何卫星,军方倒有一套超视距雷达系统,但主要用于监测海面上的非法移民船只,信号覆盖范围囊括印尼爪哇地区、巴布亚新几内亚和所罗门群岛。

南印度洋小岛不太可能成劫机者的选择

另外,南印度洋上有几个小岛可供飞机降落,但分析人员判断,这些小岛不太可能成为劫机者的选择。例如,圣诞岛虽然有跑道可供起降,但那个岛屿主要是澳大利亚用来临时安置非法移民的场所。而拥有一条跑道的科科斯(基林)群岛也处于澳大利亚监控下。如果再往南,有人居住的岛屿就是法国控制的凯尔盖朗岛,不过这个岛屿上有不少用于监测太空的扫描设备和雷达系统。

另外,如果飞机坠落在南太平洋地区,其残骸碎片可能在过去一周被洋流冲散,加上这一地区海域基本没有船只航行,搜索任务异常艰难。 胡超平

相关专题: 马航客机失联   印度议会选举  

[责任编辑:PN044]

标签:飞机 马航 航空

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: