凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

何亮亮:英国使馆遇袭 伊朗授人以柄

2011年12月01日 00:18
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

何亮亮:昨天伊朗的学生冲击英国驻伊朗大使馆,捣毁了大使馆,这个事件是相当严重的,我想如果从伊朗人的立场,伊朗的民族主义情绪非常高涨,他们其实长期以来一直感受到,不仅是感受到。实际上也确实受到西方国家的制裁和包围,特别是在国际原子能机构暗示伊朗正在研发核武器之后,又导致了西方社会加强的对伊朗的制裁,使得伊朗人心理状态相当不平衡,我想这是产生学生冲击英国大使馆很重要的直接原因。

而且我们也都还记得,在上世纪就是在1979年,因为伊朗是当代最早爆发伊斯兰革命的地方,当时伊朗的学生也是占领了美国大使馆,把美国外交官员扣留为人质,这个危机持续了100多天,才获得了解决。这两次事件虽然相隔30多年,一次是占领美国大使馆,这次是捣毁英国大使馆,前后之间伊朗在这个问题上,至少我们看这次伊朗是失分的,它是咎由自取,它是授人以柄的。

因为任何一个正常的国家,遵守《维也纳国际公约》,相互保护驻对方的大使馆,这是国际条约,这是文明世界的一个规则,英国大使馆就是英国的领土,英国大使馆的官员也必须依法受到伊朗的保护。而我们看伊朗的警察或者伊斯兰卫队,他们居然坐视,看着这些学生去捣毁英国大使馆,虽然后来伊朗的外交部也赶快出来补救,批评这些学生,但是伤害已经造成了。

这样的一种事件引起了国际社会对伊朗的批评,伊朗又能够从中得到什么好处呢?其实我们看到伊朗的总统上台之前,就曾经有西方媒体说,当年他好像也是参加了伊朗学生占领美国大使馆运动,因为有图片为证,因为已经事隔多年了,所以这个事情也无法追究了。但是伊朗现在正处在危机的焦点,处在西方强大压力之下,在这时候采取违反国际惯例的行为,实属非常不智的,给伊朗不会带来什么好处。

我们再来看美国国务卿希拉里星期三抵达了缅甸首都,展开历史性的访问,中国外交部重申,中国支持缅甸和西方国家改善关系。

 
[责任编辑:PN016] 标签:何亮亮
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯