凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

联合国叙利亚化学武器调查组完成调查报告

2013年09月14日 03:20
来源:中国新闻网

原标题:联合国叙利亚化学武器调查组完成调查报告

中新社联合国9月13日电(记者李洋)联合国叙利亚化学武器调查组负责人塞尔斯特伦13日表示,调查组已经完成有关调查报告。

塞尔斯特伦当天只对媒体证实调查组已完成报告,不愿透露调查结论。他表示,准备于本周末将调查报告送交联合国秘书长潘基文。他说,调查报告对外公布的时间应由潘基文来决定。

潘基文13日在纽约联合国总部表示,在他收到报告之前,就已相信报告会证明叙利亚境内确曾使用了化学武器,报告会对此给予“压倒性的支持”。

联合国化武调查组的工作受到国际社会的广泛关注。美国指控叙利亚政府军上月21日动用化学武器杀死上千人,并以此为理由威胁对叙利亚动武。

联合国化武调查组是上月18日抵达叙利亚的。在与叙利亚方面协商并经联合国副秘书长斡旋后,调查组26日开始对21日的化武传闻进行实地调查。

联合国调查组8月31日离开叙利亚,前往荷兰海牙。调查组取得的样本立即被送往欧洲实验室进行样本分析。潘基文此前预测样本分析过程约需两周。

与此同时,禁止化学武器组织(OPCW)13日确认,该组织总干事尤祖姆居接到叙利亚外长穆阿利姆的信件,在信件中叙政府再次表达加入《禁止化学武器公约》的意愿。叙利亚副外长梅克达德也已与该组织取得联系,要求提供技术援助。

尤祖姆居向梅克达德表示,有关叙利亚加入公约的问题,需要与公约缔约国进行磋商;至于叙政府要求OPCW提供技术援助的要求,也需要缔约国先行研究。

尤祖姆居8日至12日对中国进行了访问。中国外交部副部长张业遂等官员会见尤祖姆居一行,就叙利亚化武、日本遗弃在华化学武器和中国与禁化武组织合作等问题深入交换看法。(完)

[责任编辑:PN036] 标签:联合国 叙利亚 调查组
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯