凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

普京:叙加入禁化武公约是解决危机重要步骤

2013年09月13日 16:59
来源:新华网

原标题:普京说叙加入禁化武公约是解决危机重要步骤

新华网比什凯克9月13日电(记者刘怡然 关建武)俄罗斯总统普京13日说,叙利亚加入《禁止化学武器公约》是解决叙危机的重要步骤。

普京在比什凯克参加上海合作组织成员国元首理事会第十三次会议期间表示,俄罗斯对叙利亚当局决定加入《禁止化学武器公约》表示欢迎,希望这将是解决叙危机“非常重要的一步”。

普京再次强调,俄罗斯不允许外国势力绕过联合国安理会对叙利亚进行军事干涉。他表示,近期国际社会所作的外交努力减小了叙利亚遭受的军事威胁。在此背景下,推动叙利亚将其化学武器设施置于国际监督之下具有重要意义。

联合国秘书长助理发言人哈克12日说,叙利亚已向联合国递交有关信件,启动了加入《禁止化学武器公约》的程序。

俄罗斯外长拉夫罗夫9日提出了将叙化学武器设施置于国际监督之下,以避免美国对叙实施军事打击的倡议。该倡议很快得到叙利亚政府和多国支持。

《禁止化学武器公约》于1997年4月29日生效,其核心内容是在全球范围内尽早彻底销毁化学武器及其相关设施。禁止化学武器组织的宗旨是实现《禁止化学武器公约》的宗旨和目标,总部设在荷兰海牙,目前有189个缔约国。

[责任编辑:PN041] 标签:普京 化武 公约
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯