凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美国“叙化武袭击死亡人数”遭疑 或含炮击受害者

2013年09月13日 14:45
来源:中国新闻网

原标题:美所谓叙化武袭击死亡人数遭疑 或含炮击受害者

中新网9月13日电 据路透社13日报道,美国等西方国家认为叙利亚政府上月21日在首都大马士革郊区使用了化学武器,而奥巴马政府用来证明叙政府使用化武证据给出了当天事件确切的死亡人数。据美国政府一位官员称,死亡人数为1429人,其中包括426名儿童。但现在部分美国国会人士对这些数字的准确性提出了质疑。

报道称,白宫于8月30日首次公布这一数字,此后在美国国务卿克里在谴责叙利亚总统阿萨德时也强调了这一数字。但一些美国国会人士目前对这个数字表示怀疑。

3位美国国会消息人士表示,有政府官员私底下曾表示,部分受害者可能是在大马士革郊区遭受沙林毒气袭击后,被普通炮弹击中身亡的。他们表示,这样的信息不利于支持美国总统奥巴马打击叙利亚的计划。

一位白宫发言人表示,所有关于死亡人数的问题应该去问情报机构发言人,包括请他们评论死亡人数的争议是否不利于国会对政府政策的支持。

“情报部门对评估有很高标准,但要获得100%准确的数字基本上不可能,”美国国家情报主管办公室的首席发言人特纳(Shawn Turner)说,“情报工作做不到这点。”

一位美国国会消息人士说,美国政府官员在闭门简报会议中表示,他们无法排除一种可能,即某些美国政府所列的死亡人数中,有些人是死于携带毒气的火箭弹的常规炸弹爆炸,或者是死于毒气弹攻击后的炮击。

还有消息人士称,美国政府官员曾遭到国会议员质疑数据的准确性,并承认他们“无法确认”部分被列为“死于化武攻击”的死者的真正死因。而一位熟知该项简报会议的美国政府官员却否认对于死亡人数是如何得出1429存在疑义。

一位美国政府消息人士说,他们凭藉一种“有效的情报方法”来估计出死亡人数。但美国国会消息人士说,有些国会成员要求亲眼查看美国情报机构所收集到的原始情报。但目前为止,政府仅提供综述报告。

[责任编辑:PN039] 标签:化武 袭击 炮击
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯