凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美俄开启会谈 克里称叙化武方案须“真实全面可信”

2013年09月13日 07:03
来源:中国新闻网

原标题:美俄开启会谈 克里称叙化武方案须“真实全面可信”

中新社华盛顿9月12日电(记者张蔚然)美国国务卿克里与俄罗斯外长拉夫罗夫12日在日内瓦就叙利亚化武销毁方式举行会谈。克里当天在日内瓦表示,将叙利亚化武置于国际监督之下的方案必须“真实、全面、可信、可核实”,并能得到及时实施,“这不是一次游戏”。

根据美国国务院发言人哈夫的通报,克里当天会见了联合国与阿盟叙利亚问题联合特别代表卜拉希米,并与俄方举行了第一次全体会议。克里明确,他会寻求俄方的实际承诺,力图达成一个强大、可信、具有强制执行力的协议,能够快速鉴别、核实、保卫和最终销毁叙化学武器。

叙利亚12日正式向联合国提交加入《禁止化学武器公约》的文件。克里在会谈前的联合记者会上表示,叙利亚方面称根据标准程序,应有30天时间提交化武数据,但美方认为,现在标准程序已不再适用,叙利亚不仅持有化武,还使用化武,叙利亚政权的承诺是不够的,这也是美俄要商讨叙化武销毁问题的原因。

他表示,美国的武力威胁,以及之后俄罗斯的出面干预,才使阿萨德政权首次承认自己持有化学武器,并表态愿意销毁。如果外交手段失败,美国将用武力来阻止和削弱阿萨德政权使用化武的能力。

但俄罗斯外长拉夫罗夫强调,叙利亚已向联合国提交了加入《禁止化学武器公约》的文件,现在已经没有必要对叙利亚实施任何军事打击。

克里说,在哪一方使用化学武器问题上,美俄存有分歧,但两国愿意进行实质性、有意义的谈判。俄罗斯方面已提出一些想法,美国对此表示尊重,也提出了自己的原则,任何叙化武销毁方案都须经过这些原则的考验。

他表示,现在预测会谈能否成功为时尚早,在叙利亚内战的背景下,销毁化武面临巨大技术挑战。美方希望通过这次会议和一些谈判,促进叙利亚内战的政治解决。

拉夫罗夫称,形势的发展为叙利亚问题第二次日内瓦会议的召开提供了机会,通过会议,叙利亚各方应同意建立拥有所有行政职能的过渡机构。

根据美方此前通报,美俄日内瓦会谈为期两天,但不排除会持续至14日。(完)

[责任编辑:PN039] 标签:化武 克里 会谈
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯