凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美国称叙利亚加入化武公约不能取代化武核查和销毁

2013年09月13日 07:03
来源:中国新闻网

原标题:美国称叙利亚加入化武公约不能取代化武核查和销毁

中新社华盛顿9月12日电(记者张蔚然)联合国方面12日证实,已收到叙利亚申请加入《禁止化学武器公约》的文件。美国国务院发言人哈夫当日就此表示,加入公约并不能取代叙利亚化武核查和销毁工作。

美国国务卿克里与俄罗斯外长拉夫罗夫正在日内瓦就叙利亚化武销毁问题展开讨论,今天双方举行了第一次全体会议。联合国方面同日表示,已经收到叙利亚申请加入《禁止化学武器公约》文件,正在进行研究。

哈夫称,她注意到这一消息,显然叙利亚这一举动不能取代美俄日内瓦会谈的内容。叙利亚政权应该与美俄合作,核查并销毁化学武器。

她强调,美俄日内瓦谈判和联合国安理会就叙问题展开的讨论是两个平行对话。日内瓦谈判的目的在于鉴别、核实、保卫和最终销毁叙利亚化学武器,整个过程非常复杂,需要时间。美俄不会在日内瓦谈判期间就联合国安理会决议本文进行讨论。

她透露,美国正与英法等国一起,就联合国安理会涉叙决议文本进行讨论。如果能够通过安理会决议解决叙利亚问题,美方认为是一件好事。

她表示,为了中东地区的长远安全,最好的做法并不是通过军事手段阻止阿萨德使用化学武器,而是销毁化武。美国会继续保持军事威慑,支持叙利亚反对派,同时也会继续与地区伙伴土耳其等进行合作。

俄罗斯外交部长拉夫罗夫9日提出将叙利亚化学武器设施置于国际监督之下,以避免美国对叙实施军事打击,该倡议很快得到多国支持,叙利亚局势迎来新的转机。美俄商定12日和13日就化武销毁方式展开讨论。(完)

[责任编辑:PN039] 标签:化武 叙利亚 联合国
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯