凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

普京在纽约时报刊文称美只懂动粗已非民主典范

2013年09月13日 05:18
来源:环球网

原标题:普京直言美国不再是民主典范敦促美遵守国际规则

【环球时报综合报道】俄罗斯总统普京昨天戳到了美国的痛点,而且是以一封公开信的形式。

这篇“致美国人民和政治领袖”的长文刊登在12日的《纽约时报》上,普京以让很多美国人极不舒服的坦率讲了很多:他讲美俄合作的同时,警告军事打击叙利亚只会带来混乱和伤亡,指出很多国家已不把美国视为民主典范,而是只懂得耍蛮动粗的国家。

最让美国各界难受的是,普京矛头直指奥巴马周二晚上的全国讲话,公开拒绝美国的“例外主义”——这是美国的核心理念之一。英国《卫报》称,“普京向奥巴马伸出友谊、合作之手的同时,反复用刀子捅奥巴马的伤口”。

对普京的攻势,美国有人被折服,有人愤怒地声称“几乎想呕吐”,也有人感到困惑、茫然。连日来,奥巴马军事打击叙利亚的计划四面楚歌,俄罗斯提出的“化武换和平”计划受到越来越多的国际支持。12日,叙利亚总统巴沙尔在俄电视台上宣布,愿意交出化武,他尤其强调这是听从俄罗斯的提议,而非因为美国的军事打击威胁。

【环球时报驻美、俄、德、法记者萧达王翔青木杨明环球时报记者崔杰通汪析柳直】

[责任编辑:PN036] 标签:普京 美国 俄罗斯
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯