凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

联合国收到叙利亚申请加入《禁止化武公约》文件

2013年09月13日 04:23
来源:中国新闻网

原标题:联合国收到叙利亚申请加入《禁止化学武器公约》文件

中新社联合国9月12日电(记者李洋)联合国方面12日证实,已经收到叙利亚申请加入《禁止化学武器公约》文件。这表明叙利亚谋求加速交出化武的步伐。

联合国秘书长副发言人哈克当天表示,联合国收到叙利亚提交的关于申请加入《禁止化学武器公约》信件。该信件目前仍在翻译中,联合国方面也正在进行研究。

哈克表示,该信件会被视作官方文件。但他没有透露更多细节。叙利亚常驻联合国代表贾法里则表示,从法律意义上说,叙利亚“从12日起已是《禁止化学武器公约》的一员”。

叙利亚总统巴沙尔·阿萨德12日在接受俄罗斯媒体采访时,也表明愿将叙利亚的化学武器交由国际社会监督。他也表示,将在叙方签署公约一个月后向联合国透露化武存放地点。

俄罗斯率先提出将叙利亚化学武器设施置于国际监督之下以避免美国对叙实施军事打击的倡议,立即得到叙利亚政府的积极回应。阿萨德指出,叙利亚交出化学武器是出于对俄罗斯倡议的欢迎,而并非出于美国的威胁。

《禁止化学武器公约》于1993年开放供签署,1997年4月生效。该公约是第一个全面禁止、彻底销毁一整类大规模杀伤性武器并具有严格核查机制的国际军控条约。目前,只有叙利亚等极少数国家尚未签署该公约。

哈克当天谈到联合国叙利亚化武调查组工作时表示,目前化武调查仍无具体时间表,尽管有美国官员透露,调查组的实验室样本分析工作有望在本月16日完成。

俄罗斯外长拉夫罗夫与美国国务卿克里12日已开始在瑞士日内瓦就落实俄罗斯倡议的具体问题展开会谈。拉夫罗夫强调,如果叙利亚加入《禁止化学武器公约》,就没必要对叙利亚动武。他还说,叙利亚加入公约的进程不应被拖延。

克里则在会谈中不同意阿萨德的提交化武时间表,他没有正面回应美国是否仍会军事打击叙利亚,只继续表明叙利亚政府如不遵循提交化武的有关条件,将“面临后果”。(完)

[责任编辑:PN036] 标签:联合国 叙利亚 禁止化学武器
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯