凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

叙利亚总统证实将交出化武 称非因为受到美国威胁

2013年09月13日 04:01
来源:京华时报

原标题:叙利亚总统证实将交出化武

据外电12日报道,叙利亚总统巴沙尔·阿萨德在接受俄罗斯媒体采访时表示将接受俄建议,将化学武器置于国际监督之下。此外,等待数月后,叙利亚反对派武装过去两周开始接收美国的武器援助。另据俄罗斯媒体11日报道,总统普京本周将向伊朗总统哈桑·鲁哈尼提议,签署一项新的武器出口协议,向伊朗提供5套“改进版”S-300地对空导弹系统,并为伊朗建造第二座核反应堆。这是时隔3年后,俄罗斯恢复单方面终止的对伊导弹出口合约。

□动态

巴沙尔接受俄罗斯建议

据外电12日报道,叙利亚总统巴沙尔·阿萨德在接受俄罗斯媒体采访时表示将接受俄建议,将化学武器置于国际监督之下。他说,叙利亚做出这一决定是因为俄罗斯,而不是因为美国的威胁。

此外,叙利亚驻俄罗斯大使哈达德当天在莫斯科表示,按照俄罗斯的愿望,大马士革“愿意立即加入《禁止化学武器公约》”。

美援武器抵达叙利亚

叙利亚内战中,美国起初决定向反对派提供非致命物资援助。今年6月,美国认定叙利亚政府军使用化学武器,跨越“红线”,宣布将向叙反对派提供“军事支持”,即武器装备。

美国《华盛顿邮报》网络版12日援引一些美国官员和叙反对派人员的话报道,过去两周,叙反对派武装开始收到美援武器装备,仅限于轻武器和弹药。

同时,美国开始向叙反对派提供新种类非致命物资。这类物资先前通常为食品和药品;新援助包括车辆、先进通信和作战医疗装备。

受援对象为叙最高军事委员会

美国奥巴马政府数月前表示,将增加对叙反对派的援助。然而,由于运输困难和担心援助落入反对派阵营宗教极端武装派别手中,承诺迟迟没有兑现。

叙利亚反对派和革命力量全国联盟发言人哈立德·萨利赫说,援助太少,但也算一种“宽慰”,“总比什么都没有好”。

这批武器受援对象为叙利亚最高军事委员会,由萨利姆·伊德里斯领导。他本是叙政府军将领,能说一口流利英语,去年投入反对派阵营。

一些美国官员说,今年5月,美国通过叙利亚最高军事委员会,援助反对派武装超过35万份美军高热量食品。这次行动使美方相信,能够向反对派特定派别提供援助而不落入极端武装手中,因而决定扩大非致命物资援助。

只是,美国仍没有提供反对派最渴望的武器装备,包括反坦克导弹、防空武器、夜视仪和防弹衣。

除援助最高军事委员会,美国也扶植反对派中温和派地方领导人。在叙利亚北部反对派控制地区,村镇民众开始选举地方管理层,重建遭战乱破坏的家园。

美国向选定的社区提供管理培训和基础设施援助,比如垃圾车、救护车和消防车。

俄拟向伊出口升级版导弹系统

上海合作组织成员国元首理事会第十三次会议将于9月13日在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行。法新社11日说,普京与鲁哈尼计划在会议间歇会面。

普京的发言人德米特里·佩斯科夫告诉俄《生意人报》记者,预计普京和鲁哈尼将在比什凯克峰会期间讨论核能领域合作和军事技术合作问题。

《生意人报》以一名接近克里姆林宫的官员为消息源报道,普京在会面中将向伊朗提议签署一项新的协议,取代2007年签署的老协议,向伊朗出口5套“改进型”S-300地对空导弹系统,即S-300VM或安泰-2500导弹系统。

《生意人报》援引俄罗斯军事专家弗拉基米尔·叶夫谢耶夫的话说,“改进型”S-300防空导弹系统可能比老版本更加适合伊朗方面的需要。

截至11日,俄罗斯官方尚未就《生意人报》的报道予以置评。

按照俄罗斯官员的说法,向伊朗出口武器与叙利亚局势有关。

俄罗斯国家杜马(议会下院)国际事务委员会主席阿列克谢·普什科夫11日告诉议会,如果美国决定对叙利亚采取军事行动,俄罗斯可能增加向伊朗供应武器。

伊朗是叙利亚总统巴沙尔·阿萨德在中东地区的主要盟国。伊朗官方多次警告西方国家不要对叙利亚采取军事行动,介入叙国内冲突。

■简介

S-300为俄军最先进导弹系统

SB300是俄罗斯军方现今最先进的防空导弹系统之一,可移动发射,具备远程防空能力,能侦测、追踪并摧毁弹道导弹、巡航导弹和低空飞行目标。俄罗斯2007年与伊朗签署出售5套SB300导弹系统协议,价值8亿美元。但俄方一直未交货。

2010年6月,联合国安理会通过涉伊核问题决议,禁止各国向伊朗出口坦克、战斗机和军舰等重型武器装备,禁止伊朗进行任何与可运载核武器弹道导弹的活动。同年9月,时任俄总统德米特里·梅德韦杰夫取消与伊朗签署的出口SB300导弹系统协议。

之后,伊朗以SB300导弹系统不在联合国决议制裁范围为由,向国际仲裁法庭提起40亿美元的诉讼。

□外交途径

克里赴日内瓦与俄外长会谈

讨论管控叙化武落实方案

克里11日启程前往瑞士日内瓦,就通过外交途径解决叙危机同俄外长拉夫罗夫展开会谈。美国国务院发言人普萨基当天说,当前俄方的提议更多是一个“构想”,而不是完整的方案。对这次会晤,美方的目标是确定俄方的严肃程度,同时就一些执行的技术细节展开讨论。

她说,克里的日内瓦之行将有相关专家随行,这些专家将同俄方的专家展开技术会谈,以找出一个在后勤上和技术上可行的叙化学武器销毁办法。

各方就法决议草案磋商无果

俄罗斯准备提出一份新草案

在美俄开始会谈的同时,一些多边努力也在展开。美国媒体报道,在纽约联合国总部,主要国家继续就法国牵头提出的决议草案展开紧张幕后磋商。

俄罗斯不满草案指责叙利亚政府实施化学武器袭击,反对草案主张在叙政府没能遵守安理会“决议条款”时采取军事强制行动。

拉夫罗夫说,俄方将提出一份“行得通”的替代草案,要求安理会指派联合国秘书长潘基文、禁止化学武器组织总干事艾哈迈德·于聚姆居及其他相关方促成俄方建议的落实。

□相关

普京《纽约时报》网站撰文

呼吁和平解决叙化武危机

美国《纽约时报》网站11日刊登俄罗斯总统普京撰写的评论文章,呼吁美国政府通过联合国和平解决叙利亚化学武器危机,而不是豁然发动军事行动。

普京在这篇名为《俄罗斯呼吁审慎》的文章中写道,近期叙利亚局势的进展促使他通过这种方式,直接向美国民众与政治领袖表达他的观点。他认为,美国如果绕过联合国发动对叙利亚的军事打击,将导致国际秩序失衡和平民伤亡,并助长叙境内极端势力,这不符合美国的长期利益。因此,美国应尊重国际法,通过联合国机制和平解决叙利亚化武危机。

普京在文章中说,他与奥巴马在工作关系和私人关系中的相互信任都在不断增长,但他不赞成奥巴马在阐述对叙利亚政策时用的“美国例外论”表述。他说,无论出于何种动机,鼓励民众相信自己生而不凡都“极为危险”,因为国家有大小贫富,人民有不同传统,但所有人都生来平等。

此外,普京还在文章中对美国关于叙利亚政府使用化学武器的指控提出质疑。他说,叙利亚境内的确有人使用了化武,但很有可能是反政府武装,希望以此引发外国军事干预。

本版据新华社、钟欣

[责任编辑:PN029] 标签:化武 叙利亚 总统
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯