凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美通过秘密基地网络向叙利亚反对派供武器

2013年09月13日 02:28
来源:新京报

9月8日,叙利亚Zabadani,一名叙利亚反对派武装人员站在废弃的政府军坦克上。

M4 卡宾枪

战斗全重:3.4公斤

最大有效射程:600米

全枪长:840mm

空枪重:2.88公斤

M16步枪

全枪长:986mm

空枪重:3.26公斤

战斗全重:4公斤

最大有效射程:800米

10日,叙反对派人员正在制作武器。

原标题:借秘密基地 美向叙反对派供武器

等待数月后,叙利亚反对派武装过去两周开始接收美国的武器援助。叙内战中,美国起初决定向反对派提供非致命物资援助。今年6月,美国认定叙政府军使用化学武器,跨越“红线”,宣布将向叙反对派提供武器装备。

为反对派提振士气

《华盛顿邮报》网络版12日援引一些美国官员和叙反对派人员的话报道,过去两周,叙反对派武装开始收到美援武器装备,仅限于轻武器和弹药。对叙武器援助由中情局分管。过去一年,美国在叙利亚邻国土耳其和约旦扩大秘密基地网络,用于向叙反对派输送武器。

同时,美国开始向叙反对派提供新种类非致命物资。这类物资先前通常为食品和药品;新援助包括车辆、先进通信和作战医疗装备。

美援武器抵叙,正值叙政府军在战场占据上风之际。美方官员说,希望武器和非致命物资援助能助反对派提振士气、壮大实力。

反对派已等了数月

奥巴马政府数月前表示,将增加对叙反对派的援助。然而,由于运输困难和担心援助落入反对派阵营宗教极端武装派别手中,承诺迟迟没有兑现。

叙利亚反对派和革命力量全国联盟发言人萨利赫说,援助太少,但也算一种“宽慰”,“总比什么都没有好”。

反对派内部成分复杂,一些派别关联“基地”组织。美国政府担心援助落入这类团体手中,形成后患。

这批武器受援对象为叙利亚最高军事委员会,由伊德里斯领导。他本是叙政府军将领,能说一口流利英语,去年投入反对派阵营。

一些美国官员说,今年5月,美国通过叙利亚最高军事委员会,援助反对派武装超过35万份美军高热量食品。只是,美国仍没有提供反对派最渴望的武器装备,包括反坦克导弹、防空武器、夜视仪和防弹衣。

扶植地方温和势力

除援助最高军事委员会,美国也扶植反对派中温和派地方领导人。在叙北部反对派控制地区,村镇民众开始选举地方管理层。美国国务院对叙援助项目资深顾问沃德说,定向援助帮助温和派地方领导人向民众提供基本生活服务,削弱极端派别的影响。美国向选定的社区提供管理培训和基础设施援助,比如垃圾车、救护车和消防车。

新华社专稿

■ 背景

美军主要轻武器

目前没有消息证实美国向叙利亚反对派提供了哪些轻武器。但在美国陆军中,最常用的轻武器是M16步枪和M4卡宾枪。二者都是世界名枪。

■ 动向

叙总统:美放弃威胁就交化武

叙驻俄大使称,愿意立即加入《禁止化学武器公约》

叙利亚总统巴沙尔12日表示,他愿意将叙政府拥有的化学武器交由国际监督。

巴沙尔说,叙利亚将把化学武器交由国际监督的决定是因为俄罗斯,而“美国的威胁没有影响这一决定”。他表示,叙将向联合国提交必要文件以制订有关化学武器的协议。巴沙尔表示,叙利亚是否能够顺利执行这一计划,取决于美国是否能放弃军事打击叙利亚的威胁。叙利亚驻俄罗斯大使哈达德当天在莫斯科表示,只要国际社会同意,叙利亚将立即将俄罗斯的有关建议付诸实施。哈达德还说,按照俄罗斯的愿望,大马士革“愿意立即加入《禁止化学武器公约》”。

美国国务院11日宣布,国务卿克里将于12日至13日同俄罗斯外交部长拉夫罗夫就关于叙利亚发生的“使用化学武器情况及应对这些进展的措施”展开会谈。

国务院发言人普萨基在当天说,克里的日内瓦之行将有相关专家随行,这些专家将同俄罗斯方面的专家展开技术会谈,以找出一个在后勤上和技术上可行的销毁叙利亚化学武器的办法。

据新华社电

又讯美国媒体11日援引五角大楼声明称,在实施将叙利亚化学武器交由国际监督的建议过程中,可能需要7.5万人来缴获和护送武器。白宫一名消息人士表示,这只是组织移交的复杂过程中的第一个“噩梦”。

目前,叙利亚到底有多少化学武器仍是未知之谜,但排名肯定是世界前列。这些化武主要为了对抗以色列的核武器。(宗合)

普京“敲山震美”武装伊朗?

俄媒体称,俄将向伊朗提供尖端导弹系统,伊朗是叙利亚主要盟国

俄罗斯媒体11日报道,总统普京本周将向伊朗总统鲁哈尼提议,签署一项新的武器出口协议,向伊朗提供5套“改进版”S-300地对空导弹系统。这是时隔3年后,俄罗斯恢复单方面终止的对伊导弹出口合约。俄官员称,如果美国等西方国家军事打击叙利亚,俄将向伊朗提供更多武器。

S-300是俄罗斯军方现今最先进的防空导弹系统之一,可移动发射,具备远程防空能力,能侦测、追踪并摧毁弹道导弹、巡航导弹和低空飞行目标。俄罗斯2007年与伊朗签署出售5套S-300导弹系统协议,价值8亿美元。但俄方一直未交货。

俄罗斯国家杜马国际事务委员会主席普什科夫11日告诉议会,如果美国决定对叙利亚采取军事行动,俄罗斯可能增加向伊朗供应武器。

俄国际文传电讯社援引普什科夫的话报道:“如果主战派在美国占上风,那么我认为建议俄方考虑更多重要措施是完全正当的,这些措施包括扩大向伊朗供应防御性武器。”

伊朗是叙利亚总统巴沙尔在中东地区的主要盟国。伊朗官方多次警告西方国家不要对叙利亚采取军事行动。新华社专稿

[责任编辑:PN029] 标签:反对派 武器 秘密
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯