凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美官员称奥巴马对叙问题讲话依俄方建议做过修改

2013年09月12日 14:23
来源:法制晚报

首批107名在黎巴嫩的叙利亚难民11日搭乘包机前往德国避难,德国同意接纳5000名叙利亚难民

原标题:美国务卿与俄外长今会面 寻找销毁叙化武的办法 外媒称俄的提议让美就势收手

俄搭把手美下台阶

据外媒今晨报道,美国国务卿克里、俄外长拉夫罗夫和叙利亚外交部长穆阿利姆定于今日在瑞士日内瓦会晤,就叙利亚化学武器问题展开会谈。

俄罗斯已就如何将叙利亚化学武器交由国际监督一事向美国提供了一份具体的计划,准备与美讨论。

都谈啥?

找销毁化武方法美想看俄有多严肃

都谈啥?

找销毁化武方法美想看俄有多严肃

美国国务院11日宣布,国务卿克里将启程前往瑞士日内瓦,于今明两日同俄罗斯外交部长拉夫罗夫就叙利亚化学武器问题展开会谈。

美国国务院发言人普萨基说,克里的日内瓦之行将有相关专家随行,这些专家将同俄罗斯方面的专家展开技术会谈,以找出一个在后勤上和技术上可行的叙利亚化学武器销毁办法。

普萨基说,当前俄罗斯方面关于将叙利亚化武置于国际监督之下的提议更多是一个“构想”,而不是完整的方案,还有很多方面需要各方商量确定。她说,对这次会晤,美方的目标是确定俄罗斯方面的严肃程度,同时就一些执行的技术细节展开讨论,这些执行措施将涉及叙利亚化武的鉴别、核实、保卫与最终销毁等。

拉夫罗夫9日建议叙利亚将其化学武器设施置于国际监督之下,叙利亚方面随后作出积极回应。路透社评述,奥巴马推动军事打击,却日益陷入孤立,这项提议让他得以就势收手。另一方面,俄罗斯得以保全叙利亚,阻止一场未经联合国安全理事会授权的军事行动。

何反应?

反对派支持叙政府上交化学武器

叙利亚境内主要反对派11日说,欢迎俄罗斯提出的关于叙利亚上交化学武器的建议,称此举或可避免美国军事打击叙利亚。

“叙利亚全国民主变革力量民族协调机构”(全国协调机构)成员萨夫万·阿卡什表示,俄罗斯的提议让美国失去了军事打击叙利亚的借口。阿卡什说:“在我们看来,即使不可能成功,我们也要力争让叙利亚不受外国侵略。”

猜结果

俄建议有六成的成功把握

俄罗斯国际事务委员会成员卢基扬诺夫预计,克里与拉夫罗夫将讨论如何把叙利亚化学武器交由国际监督的粗略方案,安理会随后将据此召开会议,讨论决议草案。

美国智库国家利益中心主任西梅斯认为,俄罗斯会主张在叙政府履行决议的情况下,应全面保证叙利亚免遭军事打击,但是美、英、法国,尤其是法国将拒绝向叙政府提供保证,“我担心,无论叙政府采取何种做法,美国及其盟友并不准备承诺今后不会对叙利亚动武”。

卢基扬诺夫估计,俄罗斯的建议大概有六成的成功把握,因为这一建议使得因化武疑云争议的主要国家“不再围绕化武问题争执,都以为自己在这一问题上取得胜利”。这对美国人来说是一个下台阶的机会,俄方同样希望成功,因为那将证明俄罗斯两年半来在叙利亚问题上的外交政策最终取得某种成果,避免了战争爆发。

幕后揭秘

白宫临时改讲稿

据一位美国官员披露,奥巴马和俄罗斯总统普京一年前首次讨论让叙利亚交出化武。在那以后,美俄双方多次磋商,但没达成协议。

美俄两国总统上周会面时,俄方“第一次表现出认真和共同提出一项严肃提议的意愿”。克里从英国返回美国途中,与拉夫罗夫通电话,说美国不“玩游戏”。不过,如果俄方提出严肃方案,美国将研究。

奥巴马10日发表电视讲话,宣布他已经请求国会推迟表决授权动武议案,法新社援引奥巴马一些助手的话报道,由于俄方发出提议,白宫临时更改讲稿部分内容。

中方主张

强调“双轨推进”

俄罗斯反对草案主张在叙政府没能遵守安理会“决议条款”时采取军事强制行动。中国外交部发言人洪磊11日说,“在叙利亚问题上,我们主张既要维护禁止使用化武的国际准则,也要坚持政治解决的大方向,两个轨道都要向前推进。”

中方主张,安理会的行动应基于各方经充分协商达成的共识,应有利于政治解决叙利亚问题。编译/记者张洁清

实习记者张秀晨 部分综合新华社

[责任编辑:PN044] 标签:台阶 综合 法国
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯