凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

叙民众买大饼排1小时 半公里长车队等加油

2013年09月12日 14:23
来源:法制晚报 作者:张洁清

小孩在远郊玩耍,如今看来这已经是很“奢侈”的行为了。供图/《人民日报》驻大马士革记者 焦翔

原标题:叙利亚化武危机持续将近1个月如今物价飞涨、商品脱销当地华人向本报讲述——

叙百姓抢购大饼和石油

从剑拔弩张到如今的心平气和,眼看叙利亚化武危机快持续一个月了。远嫁叙利亚两年之久的徐雁(化名)今晨在接受记者采访时称,身边的中国朋友都陆续撤离了叙利亚,自己不打算离开却也做好了躲到黎巴嫩的准备。

“对于大大小小的冲突,我已经完全习惯,甚至不关心新闻报道什么。”徐雁说。不过,央视常驻大马士革记者称,如今当地汇率猛跌、物价飞涨。“这让一些叙利亚民众吃不消,但又没有办法。”

囧生活

陌生人公共场合攻击人不敢带孩子出去

徐雁是一位远嫁到叙利亚的山东人,前前后后加起来已有近两年时间。“我老公是叙利亚人,当初因为工作在迪拜相识,交往结婚后便一起回到叙利亚生活”。如今他们已育有两个女儿。尽管习惯“战争氛围”,但提到现在的生活,还是有些许无奈。

“之前每到周末,我都会带着女儿去外面玩,但自从化学武器事件后,不敢再出去了。”徐雁说,因为在一些公共场合,经常会有身份不明的人用彩击炮弹(投掷时会出现烟雾)毫无目标性地进行攻击。

“我的孩子很小,完全没有自我保护能力,这让我胆战心惊,很怕她们会受到意外伤害。”她说,现在每到周末都是待在家里,因为没有哪里比家更安全。

商贩见机买断物品翻倍地抬高价格

徐雁一家生活在叙利亚塔尔图斯港,相对于首都大马士革,物资供应并不及时。现在一些商家考虑到安全的问题,以往24小时营业的超市或商店,现在到了晚上10点钟就不营业了。本身物资供应相对慢,再加上商家营业时间变短,这多多少少给生活带来不便。

不过,一些商贩的投机行为让她更加气愤。“一些善于钻空子的商贩,摸透了人们的心理,竟然把人们可能会抢购的物品买断,翻倍地抬高价格。”徐雁说,这样当人们急需时,就不得不吃哑巴亏,以更高的价钱购买。虽然政府遏制过,但是过不了多久,这些现象又会重新出现。

徐雁说,现在叙利亚的中国人也就20多人,由于自己家业都在这,所以并没有撤离。“最近大使馆和我一直保持着紧密的联系,提醒我注意安全并随时保持沟通。”她说,如果一旦战争开始需要撤离的话,应该会被安排躲避到黎巴嫩境内。

抢物资

买大饼排一个小时 半公里长的车队等加油

比起塔尔图斯港,大马士革就显得更紧张。央视常驻大马士革记者章成竹接受记者采访时称,在化武事件初期,大马士革各大交通要道严重堵车。现在拥堵有了明显好转,但个别路段或个别时间还是会堵车,特别明显的就是从市区到郊区的路途。

现在叙利亚的一些重要地段,如警察署附近都设有检查点,这跟之前出行有明显不同。

《人民日报》驻大马士革记者焦翔告诉记者,叙利亚已经出现民众抢购物资的现象,抢的东西一个是大饼,一个是汽油。

在叙利亚政府官方大饼供应点,想买到大饼,至少要排一个多小时的队。另外,虽然汽油在叙利亚的供应还算充足,但由于民众情绪恐慌,当地任何一个加油站,都至少有半公里长的车队在等待加油。

章成竹说,化武事件后就开始出现商品脱销,近期更为严重,尤其是牛奶、矿泉水、大饼等。“从商品的生产批次标签就可以看出,这些东西被生产的频率非常高。”章成竹说,现在虽然没有明文规定,但是政府在大力呼吁民众要按需购买,而有些大型商店、超市已经对民众的购买数量有所限制了。

物价涨

一盒牛奶价涨4倍

现在叙利亚在国际上的形势很紧张,但大马士革百姓的生活大体还是平静的,并不像外界想象的那样“兵荒马乱”。不过,物价疯涨着实让一些叙利亚民众吃不消。

谈到自己近期的生活状态,章成竹说:“物价飞涨,叙利亚人都已经吃不消了,对于像我这样在叙利亚的外国人,更加无奈。”

由于叙利亚现在的特殊形势,汇率和化武事件之前相比猛跌,最多的时候有4倍之差。与此同时,物价疯狂上涨,之前买一盒牛奶只要50叙利亚镑(约2.4元),现在少说也要250镑,足足高出了4倍。文/记者张洁清

[责任编辑:PN044] 标签:石油 抢购 大饼
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯