凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美国务卿:巴沙尔一周内交出所有化武可免遭打击

2013年09月09日 19:44
来源:中国新闻网

原标题:克里称叙利亚政府交出所有化武 可免遭军事打击

中新网9月9日电 据外电报道,美国国务卿克里9日称,只要叙利亚总统阿萨德在一个星期内交出所有的化学武器,就可以避免遭到外国的军事打击。但他强调说,他肯定阿萨德不会这么做。

在与英国外交大臣黑格举行的联合新闻发布会上,当被问到阿萨德政府怎么做才能避免遭到军事打击时,克里发表了上述言论。

他说,阿萨德应该在下个星期,向国际社会交出每一件化学武器,毫不拖延地交出所有的化学武器,允许对其进行全面的清点,但是阿萨德不会这么做。

报道评论称,看上去克里不像是对叙利亚政府郑重提出避免动武的条件。

克里说,叙利亚的化学武器掌握在阿萨德、阿萨德的兄弟马赫尔(Maher)与一名将军手中。

他说,他相信美国与盟国对阿萨德军队使用化学武器提供的证据,如果在证据面前,什么都不作,将困扰美国与盟国。

克里还强调说,虽然英国议会决定不参与对叙利亚的联合军事行动,但美国与英国的关系将如以前一样牢固。

美国政府8月30日公布情报评估报告,称叙利亚政府军在过去一年中多次使用化学武器,包括8月21日在首都大马士革郊区使用沙林毒气,造成众多人员死亡,奥巴马政府以此为由申请国会批准对叙动武。这一指控被叙利亚方面坚决否认。

美国国会将于当地时间9日复会。届时,国会参议院全体议员将首先就白宫对叙动武草案进行辩论,可能于本周三(9月11日)进行投票。

[责任编辑:PN042] 标签:叙利亚 化武 军事
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯