凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

奥巴马再谈叙利亚问题:考虑小规模动武不打持久战

2013年08月31日 06:52
来源:中国新闻网

原标题:奥巴马再谈叙利亚问题:考虑小规模动武不打持久战

中新社华盛顿8月30日电 (记者 德永健)在白宫发布“叙利亚政府使用化学武器”的评估报告后,美国总统奥巴马30日再度回应叙利亚问题。他承认正在考虑发动“有限、小规模”的军事行动,但不会向叙利亚派遣地面部队或打“持久战”。

奥巴马当日在会见波罗的海三国总统时做出上述表示。30日早些时候,白宫发布姗姗来迟的评估报告,认定叙利亚政府在8月21日使用化学武器发动袭击,致使1429名平民丧生,其中包括至少426名儿童。

奥巴马称,叙利亚政府使用化学武器违背国际准则,既是对“全世界的挑战”,也对美国国家安全构成威胁,今后这些化学武器可能落入恐怖分子手中并用来对付美国。

他承认,自己尚未决定是否对叙利亚动武,但“正在权衡有限、小规模行动的可能性”,从而向叙利亚和其它国家表明,国际社会十分重视落实化学武器禁用准则。

但奥巴马强调,一旦对叙利亚动武,美国绝不会派遣地面部队,绝不涉及长期行动,也不会考虑任何无限期承诺,动武只是消除使用化学武器的担忧,而且美国明白单凭武力无法解决叙利亚国内发生的冲突和惨剧。

有记者问奥巴马是否考虑绕过联合国对叙利亚动武,奥巴马回应称,他非常希望采取多边行动,也乐见国际社会采取行动,“但目前而言,至少联合国安理会未能就叙利亚明显违背国际准则的行为做出进一步回应”。

他又指,自己明白经历伊拉克战争后,外界对美国动武产生怀疑,但美国作为“全球领袖”,其中一项职责是确保如果有人使用国际准则禁用的武器攻击平民乃至儿童,那么应当被追究责任。

面对一周来美国对叙利亚动武的如潮猜测,这是奥巴马两天之内第二次回应叙利亚问题。8月28日,奥巴马在接受电视专访时明确指认叙利亚政府使用化学武器攻击本国国民,并称一旦美国做出回应,阿萨德政权将收到“强烈信号”。

但在8月29日,英国下议院否决对叙利亚动武提案,令奥巴马结成“国际联盟”的意愿受挫。其后美国公开表示,奥巴马将继续与盟国保持密切磋商,但美方将按“自己制定的时间表做出决定”。

目前围绕叙利亚动武,奥巴马须连过国会和民意两关。早前已有140名众议员(包括21名民主党议员)联名“上书”,要求奥巴马下令对叙利亚动武必须获得国会授权,否则就是公然违宪。

民意方面,美国全国广播公司(NBC)30日公布的最新民调显示,半数受访民众反对美国对叙利亚动武,近八成民众要求奥巴马下令动武应获得国会授权,并且有44%的受访民众明确表示不认可奥巴马处理叙利亚问题的方式。(完)

[责任编辑:PN041] 标签:叙利亚 动武 奥巴马
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯