凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

潘基文向安理会“五常”通报叙利亚化武调查进展

2013年08月31日 04:07
来源:中国新闻网

原标题:潘基文向安理会“五常”通报叙利亚化武调查进展

中新社联合国8月30日电(记者李洋)联合国秘书长潘基文30日在纽约联合国总部与安理会五大常任理事国代表会面,通报有关叙利亚化学武器使用问题的调查进展。

据联合国秘书长发言人内西尔基介绍,潘基文缩短了他的外访行程,于29日深夜赶回纽约,听取有关叙利亚化学武器调查的最新进展,并在30日中午和安理会五大常任理事国代表就当前叙利亚危机进行磋商。

潘基文向安理会常任理事国通报了联合国化武调查组在叙利亚的工作进展。他说,联合国调查组走访了野战医院,向医生和伤者询问情况,采集生物样本。潘基文表示,调查组也前往实地调查并进行了取证工作。

内西尔基透露,联合国化武调查组已完成了对叙反对派指控叙政府军本月21日使用化学武器指控的实地调查。调查组计划于31日离开大马士革。他强调,在调查组将就采集到的样本进行实验室分析,在分析完成之后调查组才会做出结论。

他说,报告分析结果得出后,调查组将会起草最终报告,呈交潘基文,潘基文会将报告转交给安理会和所有联合国会员国。

内西尔基说,潘基文与调查组保持着密切沟通,他在与安理会常任理事国代表会面前,刚刚与调查组负责人、瑞典科学家塞尔斯特伦进行了通话。

潘基文计划于31日在联合国总部听取联合国负责裁军事务的副秘书长安吉拉·凯恩汇报工作。凯恩此前受潘基文委派前往叙利亚协助斡旋联合国化学武器调查工作。她30日离开叙利亚返回纽约。

内西尔基还说,美方没有就其对叙利亚化武使用问题的单方面调查向潘基文做通报。美国国务卿克里当天透露了美国的单方面调查结果,指责叙利亚政府。

潘基文此前曾多次呼吁,应坚持通过政治途径解决叙利亚危机,强调“所有意见分歧都应当通过和平手段和对话来解决”。

安理会常任理事国为美国、俄罗斯、中国、英国和法国。(完)

[责任编辑:PN036] 标签:潘基 化武 叙利亚
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯