凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美方:确信叙政府使用化武 致1429人死亡

2013年08月31日 04:07
来源:中国新闻网

'正在加载中...'

原标题:美国公布叙化武事件评估结果:1429名平民丧生

中新社华盛顿8月30日电(记者 张蔚然)赶在联合国叙利亚化武问题调查小组的报告出炉之前,美国30日公布情报部门对该事件的评估结果:美方高度确信叙利亚政府在21日大马士革郊区的袭击事件中使用了化学武器,导致1429名平民丧生,其中包括至少426名儿童。

美国国务卿克里在当天的记者会上表示,叙利亚政府拥有整个中东地区规模最大的化学武器项目,今年已多次使用化学武器,虽然使用规模较小,但毫无疑问已将化武对准了叙利亚平民,其中包括21日发生的化武袭击事件。

他说,在袭击事件发生前三天,叙利亚政府军相关人员就在地面上做准备,他们被告知要戴上防毒面具,提前采取预防措施,这些都是非常具体的指示。美方还掌握搭载化学武器的火箭弹发射的时间地点,降落的时间地点,火箭弹从政府军控制的区域发射,投向由反对派控制或者有争议的区域。

评估报告称,经美方确认真实性的大量视频显示,受害者的症状包括昏迷、鼻子和嘴喷涌白沫、瞳孔收缩、呼吸困难等。一些视频显示,死者身上没有明显伤痕,说明他们是被化学武器致死。

报告还透露,美方截获了一位叙利亚政府高级官员的通讯,这名官员证实是叙利亚政权发动了此次化武袭击,而且对联合国方面的核查取证感到担忧。

克里称,叙利亚化武事件不仅威胁到美国的安全,也威胁到以色列、约旦、土耳其、黎巴嫩等国的安全。美国已经承诺,如果叙利亚越过化武“红线”,就要被追究责任,全世界都在看美国将如何行动,此事关系到美国在全球的领导力和可信度。

他说,美国政府将继续与国会和盟友保持沟通,根据自己的时间表和价值观,作出符合美国利益的决定。

但他同时指出,奥巴马所做的决定,不会与美国在阿富汗、伊拉克、甚至利比亚问题上的决定有任何相似之处,美国也不会派遣地面部队。

“军事手段无法解决冲突,最后还是要回到谈判桌上来,通过政治手段解决问题。”克里说。

目前,联合国叙利亚化武问题调查小组尚未返回纽约。克里就此表示,调查团冒着枪林弹雨在叙利亚开展工作,美方尊重联合国的行动。但正如联合国秘书长潘基文所说,该调查只是确认叙利亚境内有没有使用化学武器,而不会确认是谁使用了化学武器,所以联合国无法告诉美方任何“我们还不掌握”的信息。(完)

[责任编辑:PN036] 标签:化武 平民 联合国
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯