凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

叙反对派夺重镇扼南北要道咽喉 土叙边境暂复平静

2012年10月10日 16:46
来源:凤凰卫视 作者:李建安

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

叙利亚战斗持续,反对派在9号声称,已经攻下伊德利卜战略重镇马拉特努曼。而在曾经发生冲突的土叙边境,气氛就暂时回复平静。

在马拉特努曼,一批反政府武装分子,成功抢夺一辆坦克后,随即向政府军反攻,街头爆发激烈枪战,而另一些人,则躲藏在大楼内,发射火箭炮,夹击政府军。据反对派说,他们与政府军激战了48小时,最终于当地星期二,取得城镇的控制权。

马拉特努曼位处叙利亚西北部,人口虽然只有几万人,但城镇内的高速公路,将北面的阿勒颇,与中部的霍姆斯、首都大马士革,连成一线,加上毗邻土耳其边境,战略价值极高。反对派控制了马拉特努曼,也意味可以切断巴沙尔军队,支援北部阿勒颇战线的补给。不过,马拉特努曼其实早在今6月,已曾被反对派攻陷,但2个月后就被政府军重新夺回,因此反对派能否稳守此地,还是言之过早。

另一方面,土耳其与叙利亚的边境地区,就暂时回复平静。土耳其军方参谋长[厄泽尔],到了边境探望戍守的士兵。土耳其部队日前多次向叙利亚开火,报复叙方的炮弹打进境内,造成人命伤亡。土军也边境加强兵力,据报东南部空军基地,至少增派了25架F16战机。土耳其自去年叙利亚爆发反政府浪潮以来,一直站在反对派一边,当中大批[叙利亚自由军]的伤兵,也被送往土耳其受治疗。导致两国关系愈趋紧张。由于土耳其属于北约成员,北约秘书长拉斯穆森就指出,他们已有全盘计划,将在有需要时支援土耳其。

凤凰卫视 李建安 综合报道

 
[责任编辑:PN010] 标签:反对派 要道
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯