凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

西方国家提交制裁叙利亚决议草案 威胁制裁

2012年07月13日 07:12
来源:新华网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

西方国家11日向联合国安全理事会提交一份叙利亚问题决议草案,要求叙利亚当局10日内停止使用重型武器,否则将面临制裁。

俄罗斯先前散发自身所提决议草案,要求延长联合国叙利亚监督团(联叙团)任期,但强调不应实施制裁。安理会定于12日就两份决议草案展开初步磋商。

提制裁

英国、法国、美国和德国11日散发叙利亚问题决议草案。法新社援引所获决议草案内容报道,草案要求叙利亚政府从城市撤出武装部队并停止使用重型武器。

法新社说,撤出武装部队和停止使用重型武器的要求,与叙利亚危机联合特使科菲·安南方案和安理会先前要求相符。依据安南所提化解叙利亚危机六点方案,叙利亚冲突双方应停止在平民区使用重型武器并撤出部队、叙政府与反对派在联合国监督下停止一切形式的武装暴力行为。

这份决议草案威胁,如果安理会就此通过决议,而叙利亚政府没有在10天之内“完全遵守”,安理会将基于《联合国宪章》第七章第四十一条,立即采取措施。这意味着安理会可对叙利亚政府实施经济和外交制裁,但不涉军事行动。

西方国家决议草案散发之前,安南在安理会会议上呼吁联合国给予斡旋努力有力支持。安南在瑞士日内瓦经由视频连线说,叙利亚局势“变得更糟”,他呼吁“安理会成员把各自国家利益放在一边,对(叙利亚冲突)双方联合施加持续压力。”

时间紧

法国驻联合国代表热拉尔·阿罗说,安南推进斡旋努力所剩时间不多。“我们不能再等上数周甚至数月……安理会必须采取行动。”

西方国家所提叙利亚问题决议草案与俄罗斯方案存在分歧。俄罗斯反对依据《联合国宪章》第七章条款,对叙利亚政府实施制裁。

安理会定于12日就两份草案展开磋商。安理会需要在本月20日前就叙利亚问题达成新决议,联叙团任期届时将结束。

同俄罗斯草案一样,西方国家决议草案也提议延长联叙监督团任期。除任期延长45天,西方国家决议草案还呼吁联叙团承担更多政治角色,而非仅限于监督停火。

联叙团现有接近300名非武装观察员。法新社援引外交人士的话报道,西方国家希望把观察员人数减至“军事观察员人数下限”,为150人。

谈过渡

安南视频连线安理会后,在日内瓦告诉媒体记者,他曾与叙利亚总统巴沙尔·阿萨德谈及依据日内瓦共识组建过渡政府的可能。

安南说,他本周与巴沙尔在叙利亚首都大马士革会面时,后者提议可由“某个人”代表政府与反对派对话。“他提出一个人的名字,我表示需要知道这个人的更多信息。所以,我们现在走到这一步。”

安南没有说明巴沙尔所提人士的身份。他说,巴沙尔表示,“如果条件适当,这(组建过渡政府)有可能。”

路透社援引安南的话报道,伊朗和伊拉克支持由叙利亚人主导政治过渡的方案。

安南说:“伊朗和伊拉克两国政府致力于支持(安南所提化解叙利亚危机)六点方案。他们支持政治过渡的想法,这一过渡将由叙利亚人主导,让叙利亚人决定他们未来的政治状况。”

“他们将利用自身对巴沙尔政府和叙利亚政治派别的影响力,朝(实现过渡)这一方向努力。”(陈立希)

 
[责任编辑:PN037] 标签:叙利亚 决议草案
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯