凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

阿萨德与安南探讨组建过渡政府 认可有条件交权

2012年07月13日 06:21
来源:东方早报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

  11日,叙利亚霍姆斯市Juret AL-Shayah街区遭轰炸,冒出浓烟。(截屏图)

  11日,叙利亚霍姆斯市Juret AL-Shayah街区遭轰炸,冒出浓烟。(截屏图)

方晓

叙利亚僵局中最为关键的巴沙尔·阿萨德的去留问题或现转机?

据美国媒体报道,叙利亚危机联合特使安南11日透露,他在9日与叙利亚总统阿萨德的会面中,两人已经讨论了组建叙利亚过渡政府的可能性。安南更称,他认为在未来6个月到1年的时间内就应该完成过渡,“阿萨德总统暗示在条件都得到满足的情况下,这是有可能的”。

安南没有透露更详细的情况。美国此前曾明确表示,实现叙利亚政权过渡必须包括阿萨德将其所有权力移交至一个临时过渡政府的内容。

与此同时,随着联合国安理会对叙利亚观察行动的未来展开会谈,西方国家正促请联合国对叙利亚实施严厉的威吓制裁。安理会必须于下周五叙利亚观察行动授权到期之前通过新的决议。俄罗斯先前散发自身所提决议草案,要求延长联合国叙利亚监督团(联叙团)任期——这与西方国家看法相同,但强调不应实施制裁。

阿萨德认可有条件交权

安南当天在日内瓦与纽约的安理会成员国代表进行了视频连线。他称,他9日在叙利亚首都大马士革谈判期间,与阿萨德就叙组建过渡政府的可能性问题进行了深入会谈。

安南说,在探讨与反对派组建过渡政府时,阿萨德提议可由“某个人”代表政府与反对派对话。“他提出一个人的名字,我表示需要知道这个人的更多信息。所以,我们现在走到这一步。” 安南没有说明这个人选的身份。

安南与阿萨德9日还就如何磋商和展开政治过渡交换了意见。安南认为在未来6个月到1年的时间内就应该完成过渡,“阿萨德总统暗示在条件都得到满足的情况下,这是有可能的”。该消息得到一名联合国外交官的证实。

路透社援引安南的话报道,伊朗和伊拉克支持由叙利亚人主导政治过渡的方案。“伊朗和伊拉克两国政府致力于支持(安南所提化解叙利亚危机)六点方案。他们支持政治过渡的想法,这一过渡将由叙利亚人主导,让叙利亚人决定他们未来的政治状况。”安南说,“他们将利用自身对巴沙尔政府和叙利亚政治派别的影响力,朝(实现过渡)这一方向努力。”

西方寻求安理会对叙制裁

安南直言,截至目前未能在停止叙暴力事件方面取得重大进展,并着重强调了国际社会参与解决叙利亚危机的必要性。西方国家选择的参与方式依然是持续施压。

英国、法国、美国和德国等西方国家11日向联合国安全理事会提交一份叙利亚问题决议草案,要求叙当局10日内停止使用重型武器,否则将面临制裁。草案威胁,如果安理会就此通过决议,而叙利亚政府没有在10天之内“完全遵守”,安理会将基于《联合国宪章》第七章第四十一条,立即采取措施。这意味着安理会可对叙政府实施经济和外交制裁,但不涉军事行动。

但这份西方国家的草案与俄罗斯提出的草案存在分歧。俄罗斯反对依据《联合国宪章》第七章条款,对叙利亚政府实施制裁。安理会定于12日就两份草案展开磋商。

当天在莫斯科与俄罗斯外长拉夫罗夫会面的叙利亚主要反对派组织“叙利亚全国委员会”主席萨伊达则称,俄方对叙利亚阿萨德政权的态度“没有改变”。他告诉媒体:“我们拒绝接受俄方政策,这一支持(巴沙尔)政府的政策会导致暴力继续。”

另外,俄罗斯联邦军事技术合作局副局长济尔卡恩也在11日表态,俄方将继续履行与叙利亚先前签署的合同,向后者交付防空系统。“俄罗斯有义务履行与叙利亚签署的原有合同,包括2008年签署的合同和随后与防空系统相关的新合同。”他说,“它们(一些)正在履行,(一些)将要履行。”济尔卡恩说,俄罗斯现在不会与叙利亚再签军购合同,不意味着俄罗斯会跟从西方国家,对叙利亚执行武器禁运。

 
[责任编辑:PN032] 标签:安南 阿萨 过渡政府
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯