凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

叙利亚局势愈演愈烈 多国官员学者反对军事干预

当地时间7月7日,叙利亚官方媒体公布了一批叙利亚军队海上军事演习的照片。据悉,此次军演,叙利亚动用了包括导弹、军舰等重武器。

中新网7月9日电(孔庆玲) 叙利亚冲突爆发已一年有余,其国内局势近日愈演愈烈,叙利亚举行实弹军事演习,北约军舰靠近叙海域,双方“剑拔弩张”引发国际社会密切关注,中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长罗援8日在出席2012世界和平论坛时称,武力解决能否达到初衷值得思考。

自去年3月叙利亚冲突爆发以来,以叙利亚问题联合特使安南为代表的联合国和国际社会积极展开斡旋,安南提出六点和平计划。叙利亚军演之后,安南首次承认和平计划失败,赴叙利亚展开新一轮外交斡旋。

此前,叙利亚问题行动小组曾于上月底在日内瓦会议上,达成成立叙利亚过渡管理机构的共识。然而,关于这一过渡政府是否将包含叙利亚总统阿萨德在内的问题,引发多方争议,英法等国要求将阿萨德排斥在外。

法国前总理德维尔潘表示,叙利亚未来政府应该包括最广泛的组成,包括反对派和不同宗教派别。不过,他认为阿萨德已经失去作为叙利亚总统的信誉,不应该继续担任总统。

另一方面,俄罗斯前国家安全会议秘书伊万诺夫在回答中新网记者关于叙利亚局势的提问时强调,解决叙利亚危机首先要叙国内冲突双方停止暴力。其次,叙利亚政府和反对派必须展开广泛的对话。他认为,不应该把过渡政府的关注点放在阿萨德上,因为叙利亚总统不会永远不变。重点应在于如何在将来避免暴力,如何在危机之后实现重建。

随着叙利亚近日军演和安南宣告和平计划未奏效,外界对于叙利亚或重蹈利比亚模式爆发战争的猜测增加。罗援表示,“中东北非冲突带给我们一些战略上的思考,其中之一就是武力或制裁能否达到初衷。利比亚战争让我们看到,战后冲突造成的死亡甚至比战争死亡还要多”。

有多国学者和官员在出席本次论坛时都谈到中东安全局势,并对伊拉克及利比亚战争提出质疑和否定,呼吁吸取利比亚战争的教训,其中包括日本前首相鸠山由纪夫等。伊拉克驻华大使穆斯塔法也对中新网记者表示,伊拉克坚定支持安南和平计划,反对外部任何形式干预叙利亚局势。

此前有分析称,北约未下定决心在叙利亚复制“利比亚模式”。然而近日,随着叙利亚军演,北约三艘军舰开始在地中海靠近叙利亚与土耳其海域进行巡逻,有分析称北约可能准备对叙利亚采取军事行动。

德维尔潘在谈到解决叙利亚危机时表示,过去几周来,国际社会在叙利亚问题上遇到一些难题。叙利亚问题不同于其他任何国家的问题,有其独特性和复杂性,应该以更微妙的方式处理。(完)

 
[责任编辑:PN037] 标签:叙利亚 局势 军事
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯