凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专家:中国的投票立场经得起历史检验

中新网2月17日电北京时间2月17日凌晨,第66届联合国大会表决通过了关于叙利亚问题决议草案,俄罗斯、中国、古巴等国在表决中投了反对票。中新网记者在联大通过涉叙决议草案后采访了中国联合国协会副会长兼总干事张小安,请专家就中国在处理叙利亚问题过程中所发挥的作用以及西方国家的真正目的进行解读。

中国立场有助于维护叙利亚的和平与稳定

张小安介绍说,中国是联合国的创始会员国,也是安理会的常任理事国,根据《联合国宪章》的规定,安理会常任理事国对维护国际和平与安全负有特殊责任。这决定了中国在叙利亚问题上采取的任何立场,都要与中国的大国地位和身份相符,既要维护联合国的信誉与权威,也要有助于维护有关国家和地区的和平与稳定,有助于推动缓解紧张局势,实现政治对话化解分歧。这是中国处理叙利亚问题的根本出发点和落脚点。这一原则立场从来也没有改变过,这从外交部发言人的历次表态中可以清晰的看到。

《联合国宪章》开宗明义就指出,联合国会员国不得侵害任何其他会员国或国家之领土完整、政治独立。各国内部事务应由本国人民自己决定,世界上的事情应由各国平等协商,各国平等参与国际事务的权利应得到尊重和维护。

西方国家“不合作”做法将加剧“对抗”

张小安介绍说,中国在叙利亚问题上的立场和态度是本着合作和建设性态度,是支持各方解决问题,是为了叙利亚人民利益和地区的和平与稳定大局。但西方国家的态度却有所不同。她说:“据我了解,这些国家在2月联合国安理会表决叙利亚问题决议草案时,在各方仍有严重分歧的情况下,仍然强行推动表决。正是在这种情况下,中国对决议行使了否决权。在此次联大讨论中,西方国家又在推动一些成员采取这种搞对抗、不合作的做法,从一开始就声称无意召集磋商,拒绝修改案文,这违背联合国长期以来形成的工作方法和惯例。我本人曾在常驻联合国代表团工作过,这种作法根本不具建设性,其最终结果就是只能加剧对抗。”

张小安还说:“我们应思考西方国家这样做,背后的想法和动机是什么?是为了推动妥善解决叙利亚问题,还是想使叙利亚局势进一步复杂化?是为了缓解叙利亚的人道主义局势,还是出于其自身利益的考虑,转移各自国内民众的视线和国内矛盾?”

中国的投票决定经得起历史检验

在联合国历史上,联合国大会曾通过上万个决议,各国都是根据各自利益决定是投反对票、赞成票或者弃权票,还是选择最终不参加投票。联大决议本身不具《联合国宪章》授予的强制约束力。张小安说:“由此可见,西方国家在联大推动通过涉叙决议,无非是想在安理会受挫后找回颜面,并借联大之名向叙利亚政府施压,本质上仍是在搞对抗。”

中国在叙利亚问题上根据《联合国宪章》宗旨和原则,从独立自主外交政策出发,所做出的投票决定,经得起历史的检验。作为大国,中国勇于亮明自己的立场,表明自己的态度,这既是一个大国应有的气度,也是一个大国应有的担当。

张小安还介绍说,叙利亚问题同中东问题密切相关。而中东问题在诸多国际热点问题中,历史纠葛最深、矛盾最为错综复杂。联大历史上曾通过多个关于中东问题的决议,有关国家人民的苦难并没有得到减轻。这样的结果,实在值得国际社会深思。在叙利亚问题上,国际社会的当务之急是应尽早实现在叙利亚停止战乱,避免叙利亚人民遭受更多的苦难。

 
[责任编辑:PN006] 标签:叙利亚问题 张小安 决议草案
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯