凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

法国敦促叙利亚追查记者遇袭身亡真相

2012年01月13日 10:17
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

日前在叙利亚遇袭身亡的西方记者来自法国电视2台。法国电视台播出了来自袭击现场的部分画面悼念这名资深战地记者,法国外交部就要求叙利亚立即彻查事件真相。

从当时画面上可以看到在霍姆斯市的一处巴沙尔支持者聚居区10多名记者组成的报道团遭到多枚手榴弹火箭弹的袭击。当人们从平台上撤离时在这个楼道中发现了雅克雅基耶他已经没有了呼吸。他被立即送往最近的医院但是已经回天无力。据叙利亚电视台报道袭击造成9人死亡,另有20多人受伤。雅基耶的摄影师女友当时也在场受了轻伤。

这个遭到袭击的记者团有叙利亚政府发放的拍摄许可,当天由叙利亚安全部门陪同进行拍摄采访。当地政府官员和叙利亚官方媒体指认袭击是“恐怖分子”所为。法国政府就要求叙方立即调查,尽快让事件真相大白。

法国外交部长朱佩:“调查必须要找出事件的真相,特别是袭击者的身份,谁是发起者,从而继续追究责任,我们要求的是对这起事件查处要保持完全透明。”

43岁的雅基耶是法国电视2台资深记者,曾经去往阿富汗、加沙、伊拉克利比亚和也门等地报道。在业内有较高的声誉。这张他受伤后被以色列和巴勒斯坦护理人员同时抬着的照片还曾经上了纽约时报的封面。

雅基耶的葬礼将于下周在他的故乡举行。这位险些成为滑雪冠军的著名记者身后留下了女友和两个只有18个月大的女儿。

凤凰卫视  柳怡  巴黎综合报道

 
[责任编辑:PN031] 标签:叙利亚 法国
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯