凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

阿盟观察团称在叙中部城市未发现“可怕状况”

2011年12月30日 07:07
来源:南方日报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

据新华社电 阿拉伯国家联盟观察团领队苏丹人穆罕默德·艾哈迈德·穆斯塔法·达比28日接受媒体采访时说,观察员在叙利亚中部城市霍姆斯并未发现“可怕状况”,观察团还将前往其他3座城市。

达比接受路透社记者电话采访时说:“霍姆斯有些地方状况不好,但没有可怕之处,至少我们在那里时是这样。”

霍姆斯是叙利亚第三大城市,人口将近100万。叙利亚一些地区今年3月以来爆发大规模反政府示威,霍姆斯是暴力冲突最严重的地区之一。在达比带领下,大约20名观察员27日抵达霍姆斯。达比28日说:“昨天局势平静,没有冲突。我们没看见坦克,但发现一些装甲车。”

观察团50名成员26日晚抵达叙利亚,27日开始工作,以确保阿盟提出的叙利亚危机化解方案得到履行。观察团预计将在叙利亚工作大约一个月。

达比说,观察团成员还将赴其他据信冲突激烈的城市核实情况,包括北部的伊德利卜和哈马以及南部的德拉。“28日晚至29日拂晓,观察员将前往伊德利卜、哈马和德拉。”

阿盟观察团连日来在叙利亚的动向备受各方关注。总部设在英国的叙利亚人权观察组织主席拉米·阿卜杜勒-拉赫曼说,大多数霍姆斯市巴巴阿米尔街区居民不满观察团首日的调查结果,认为观察员没有对先前冲突的激烈程度予以重视。

俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫28日敦促叙利亚政府给予阿盟观察团最大限度自由。

法国方面先前敦促叙利亚政府不要在阿盟观察员身处霍姆斯期间试图“隐瞒、操纵事实”。

叙利亚国家电视台28日报道,755名在押者已经获释。报道说,这些人曾参与反政府示威,但“手上没有沾染鲜血”。

释放在押者是阿盟所提出叙利亚危机化解方案的一部分。阿盟上月2日宣布,叙利亚接受阿盟方案,同意结束暴力,释放新近事件中遭拘禁的人员,从城镇和居民区撤出军队。

 
[责任编辑:PN029] 标签:可怕状况 观察团
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯