凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

何亮亮:俄提议叙交出化武 促俄美关系双赢

2013年09月13日 07:44
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

杨娟:相关话题我们请到时事评论员何亮亮先生来做进一步的分析,俄罗斯提出来让叙利亚交出化武的这个提议,为外交解决叙利亚危机,可以说提供了一个机会,您是如何来评价俄罗斯在整个过程当中所发挥的作用呢?

何亮亮:俄罗斯总统普京在处理叙利亚危机当中,明显的表现出了一种大国外交的实力。我觉得他实际上是给美国一个台阶,一方面俄罗斯以各种方式强烈反对美国在叙利亚动武,而且有实际的应对。包括俄罗斯的军舰进入地中海,包括各方面的部署。但是另一方面,俄罗斯也不是一味推行对抗的政策,也有软的方面。

所谓软的方面,就是鼓励叙利亚交出化学武器,让国际来监督,这样的话,就给美国一个台阶。换句话说,普京希望创造的是一个双赢的局面,既不让美国丢脸,但同时也不让美国用武力来解决这个叙利亚问题。因为其实美国如果用武力来解决叙利亚的话,不仅不能够解决问题,而且会在中东造成更大的一个动乱,俄罗斯并不希望中东产生这样一个动乱。所以如果普京的算盘能够打响,能够以这种方式,既防止动武,但是同时又让美国有台阶的话。一方面,可以让中东的局势稳定,同时也可以让美俄的关系稳定,当然这个还是取决于未来事态的发展,但是我觉得目前看来,奥巴马和普京实际上还是在相互在配合的,共同希望以和平的方式来解决叙利亚的危机。

[责任编辑:PN040] 标签:何亮亮
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯