凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

阮次山:美国人厌战 奥巴马不敢逆民意而为

2013年09月12日 09:03
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视9月11日《新闻今日谈》,以下为文字实录:

梁茵:阮先生,您认为为什么美国对于武力打击叙利亚会有戏剧化的转折?

阮次山:对于奥巴马来讲,他夸出了海口,说要打,又不能打。第一,现在美国的民众厌战,伊拉克、阿富汗之后厌战。此时一定要打叙利亚的话,有很大的民意压力。不打怎么办?美国也在想方设法。美国人的外交跟国防的战略,都有一个先决的方案,就是任何的手段,政策一定要有退路。

美国在叙利亚问题上也有不打的打算。所以克里在记者会上不经意讲除非叙利亚在七天之内能够放弃他的化学武器,也许我们考虑不打。跟以前的那种坚决非打不可比已经软化了。外交活动本来就有很多蛛丝马迹。

一方面他放出这个空气,一方面探温,看美国人的反映是怎么样,全世界的反映怎么样。俄罗斯的拉夫罗夫马上就发表一个谈话,俄罗斯要提出一个建议,劝叙利亚总统巴沙尔放弃化武。如果他承诺,遵守1993年的世界不用化武公约的协定,我们希望美国对于是不是打叙利亚做重新的考虑。这个一放出来,全世界每个国家,包括美国在内芳心大悦,为什么呢?现在全世界,包括法国都有一个台阶可以下。

梁茵:相当于一个台阶可以下去。

阮次山:包括各个欧盟的国家,都没有人愿意打这场战争。可是大家想不出什么办法,对于奥巴马来讲,他想到这个办法,他也不能讲,你讲的话,就表示你自己软化自己的立场。像奥巴马自己讲的,如果软化自己的立场,就等于告诉叙利亚,还有其他的国家,在化武,在核武问题上面可以为所欲为。所以俄罗斯这个建议,受到联合国秘书长潘基文在内的各方的一致叫好。

[责任编辑:PN040] 标签:奥巴马 美国人
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯