凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

汤本:中国对叙利亚外交政策具有灵活点

2012年03月11日 12:07
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

刘珊玲:我们还记得在2月27日《时事直通车》的新闻评论当中您指出说,中俄两国应该对叙利亚反对派给现金在内的强力支持,我们看到在今天,就是3月10日中国外交部就宣布要给叙利亚人道援助200万美元现汇,汤先生您是怎么看这样的资金支持?而我们也注意到现在中美俄对于叙利亚危机的角色跟作用也起到了一些变化,您怎么看未来局势的发展?

汤本:我们先来谈资金,中国外交部今天宣布要将给叙利亚人民人道支援,资金总额是200万美元,不要小看这200万,这200万可是在目前叙利亚人民,尤其是叙利亚反对派和支持反对派的人民遭遇到的人道的灾难,人道的困难的时候是一大笔款子。当然也很巧合,我在2月27日提出如果要解决叙利亚危机,中俄两国政府不应该单纯地支持巴沙尔政府,也应该理解反对派以及支持反对派人民目前处于的困境,当然中国的这一项200万的现金支持是非常重大的一个步骤,也是在叙利亚政策上外交政策上的一个进展或者一个改变。

因为有句话说钱会说话、钱会发生作用、钱有力量、钱能推着局势走。这就是外交部做出的一大步,而这一大步我觉得是非常值得赞成,非常值得肯定的。当然外交部不是先给钱给了钱就办事了,不是这样。他是先有一个规划,今年3月4日半夜突然提出一个叙利亚政策的六点建议,我们也是善意地调侃外交部现在有两个六点,一个是叙利亚的六点,一个是中美关系的六点,都是六,希望他们是六六大顺,是一个善意的调侃也是善意的一个期待。

外交部提出这个六点计划里边仍然坚持了中国对叙利亚问题的原则,这个原则就是说叙利亚应该双方停止暴力,不是单方面的,不是政府要停止暴力,反对派也是有武装的,也必须停止暴力,因为一只碗不响我只碗叮当,这是江浙一带的格言,也是我们说打起来总是双方都有责任的。

另一个原则也就是说双方要政治谈判,必须要以政治谈判来解决叙利亚危机,这种中方的一个原则,同时他这一次的灵活点在哪里呢?也就是说中国的外交政策和叙利亚的外交政策最大的灵活点在于我们也要照顾反对派,也要支持反对派的人民,因为这不是少数,是少数的话不会掀起那样的巨浪,不会导致目前战争连续不断炽热地展开这样一个局面,不会连续不断地造成人道灾难。而且现在由于政府军包围了反对派的据点,因此使得人道救援无法进入反对派和反对派的人民、遭受伤亡的人民。

当然中国政府语言用的很巧妙,他没有说我要支持反对派,向我在2月27日评论中那么直接地讲出来,因为直接地讲出来,当时我讲这句话我有点担心,我说这个观点也许对于东方的观众来说是有点像奇谈怪论,但是在当今的世界外交格局、外交战略、外交局势的抗衡、对峙和复杂的纠葛之中,我们认为这是强势的国家屡试不爽的一个成功地运作。

既钱能讲话、钱能发生作用、钱能推动局势发展向和平发展方向努力,外交部做了这一步,我觉得是可圈可点。在这种情况下外交部当然也不是说一句话就完了,还要派特使,这个特使我们知道是李华新先生,不是李新华,新华倒过来,新华门倒过来,新华门的新华倒过来是李华新,专门跟叙利亚政府领导人尤其是外交部进行了会谈,同时也跟三个反对派进行了会谈。我们看到视频上很清楚地展现这些反对派喜笑颜开,满脸是钱来了,所以他们很开心,因为你支持了我也支持了我的一些主张,这样的话就使得叙利亚有了转机。

 
[责任编辑:PN013] 标签:叙利亚
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯