震灾面前沉着应对——新西兰克赖斯特彻奇地震灾区见闻
2010年09月09日 14:29新华网 】 【打印共有评论0

新华网新西兰克赖斯特彻奇9月9日电(记者刘洁秋 黄兴伟)新西兰时间4日凌晨,新西兰南岛中部发生里氏7.1级地震,克赖斯特彻奇成为受地震影响最大的城市。截至8日,当地共发生至少280次余震,其中数次余震在里氏5级以上。据估算,地震造成的经济损失或将高达40亿新西兰元(约合28亿美元)。

克赖斯特彻奇市政府8日宣布,出于保证市民生命安全考虑,中心城区部分路段继续对公众关闭,当地实施的紧急状态将延长至15日中午。

克赖斯特彻奇市中心因分布着一些拥有百年历史的老建筑,在4日的大地震中成为受损较重的区域之一,目前仍有数条街区进出口处有警察和军人把守,只允许救援人员、记者和工程车辆进入。

记者在基尔莫尔大街看到,一座老剧场的二楼墙壁几乎完全坍塌,形成的废墟被铁架网围挡起来。在哥伦布大街,起重机正在把维修人员送至空中,清理一座建筑物楼顶的废砖堆。卡车司机达斯廷告诉记者,他们一行7日晚赶来参加救援。

曼彻斯特大街被封锁的区域较多,国际性搜救组织“城市搜索与救援”的救援人员正对一座危楼二层进行拆除准备。一位名叫卡尔的搜救人员对记者说,他们这个救援团队在震后36小时全部到位,人员来自消防、医疗急救、建筑工程等部门,分别来自惠灵顿、奥克兰等城市。大家分工明确,头戴黄色安全帽的消防员负责现场危险作业、清理废墟等,戴蓝色帽子的建筑工程师负责建筑状况评估,戴绿蓝安全帽的医生也需在现场,以便在有人员受伤后实施急救。记者发现,因救援人员训练有素,现场清理工作显得忙而不乱,平静有序。

设在市艺术馆的危机处理中心,是新西兰民防部和克赖斯特彻奇市政府协调各部门应对震灾的临时指挥部。任何人进出这里,都必须在门口登记。记者看到,上百人分布在开放式工作区内,到处张贴着印有不同标志的地图、纸张,小黑板也写着各种注意事项和待完成任务,一些工作人员在电脑面前忙碌。令记者印象深刻的是,每个工作人员各自身穿印有后勤、通讯、福利、事故控制、建筑评估、地震委员会等字样的醒目背心,其工作性质或所在部门一目了然,非常便于彼此不熟悉的人员之间相互联络、协商。这从一个侧面体现了救援工作的细致和专业。

在市中心和部分居民区,记者不时看到市政府派出的工作人员两三人一组,挨家挨户查看房屋是否受损,询问居民是否需要帮助。

在克赖斯特彻奇另一个重灾区巴克斯利,一些路段发生了裂缝、变形,路边部分凹陷处积着烂泥浆,许多居民住宅前堆着从房屋内清理出来的灰色泥沙。据了解,修建居民区之前,这里曾是一个河床,所以土质主要是沙土。在“太平洋公园”小区,相隔几十米就放置着一个可移动厕所,因为那里还没有恢复供水,更不能使用抽水马桶。

记者遇到家住附近的新西兰国会议员达尔齐尔,并与她一道前往居民家中采访。在居民罗杰家中,前院、花园和门厅堆积了厚达20多厘米的灰色泥沙层,两个房间地面出现了裂缝,屋内空空如也,现在他们全家借住在朋友那里。罗杰的妻子说:“4日地震发生时,我被剧烈的晃动摇醒,随后听见房屋裂缝的响声,几十分钟内大量泥沙浆就从车库和客厅地下涌上地面,非常可怕。”

在余震不断的情况下,民众出现不同程度的紧张情绪。克赖斯特彻奇卫生部门说,强烈地震让许多怀孕妇女提前分娩:4日地震当天出生了21名婴儿,8日也有23名产妇生产,大大高于往常。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:刘洁秋 黄兴伟 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片