新西兰地震灾区遭密集余震和强风吹袭
2010年09月06日 08:30中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网9月6日电 据香港《大公报》综合外媒报道,在经历持续不断的余震后,这座新西兰南岛最大城市的民众五日迎来了大地震后第二天。继发生强烈地震,导致建筑物被毁、居民流离失所之后,拥有38万人口的克赖斯特彻奇面对新挑战,频密的余震,可能出现的暴雨天气以及更大强度的地震,或将对脆弱的灾区造成进一步破坏。

上周六晚对许多当地人来说是不眠之夜,240多人因为家中房屋受损,只能在市政府设立的3个临时安置点过夜。据报主震后该市居民在24小时内一共经历了超过30次余震,部分强度达5.4级。

即将来袭的风暴也将为这个大城带来新的挑战。民防部队指出,克赖斯特彻奇和坎特伯雷周日将遭强风吹袭,强风时速最高可达130公里,足以将地震后受损建筑物的砖块或树木卷起。当局还警告说,受地震破坏地区周围,可会有暴雨,料将摧毁基建及灾民暴露在外的家当。

从4日晚7时起在克赖斯特彻奇市中心实施的宵禁已于5日上午7时解除,但警察仍然封锁着市中心的部分街道,防止受损房屋砸伤路人和抢劫事件发生。奥克兰市80多名警察4日飞抵克赖斯特彻奇,与当地70多名警察一道维持治安。到4日晚,全市90%的区域已恢复电力供应,只有约三分之一的地区尚未恢复自来水供应。

地震发生后,民众一度非常恐慌,纷纷赶往超市抢购饮用水和食品,赶到加油站加油。超市里的瓶装水很快销售一空。新西兰一些乳品公司见此情况,出动运奶车为居民运送自来水。目前,当地居民的情绪已经比较稳定。

克赖斯特彻奇市政府5日表示,约有500多座建筑物在4日的强震中受损,其中90座位于市中心。此外一些桥梁、公路和铁轨也遭到破坏。初步估计地震带来的经济损失高达20多亿新西兰元(约合14亿美元)。专家已于5日开始在现场勘测,评估损失。灾后清理工作正在有序进行。

新西兰坎特伯雷大学地质学家奎格利介绍,四日地震的震源深度只有十公里。这个深度虽然尚浅,但不令人惊讶。

他又指未来数周尚有余震,但无论规模及频率都会逐渐减弱。但南岛居民可以预期会发生一次厉害得多的地震。这次地震可以造成更广泛的破坏,视乎震央在哪里而定。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片