新西兰地震建筑损毁严重 警方应急反应迅速(图)
2010年09月05日 18:30国际在线专稿 】 【打印共有评论0

市中心倒塌的房屋

散落在地上的碎玻璃

房屋倒塌下来的砖块砸坏了车辆

散落一地的酒瓶

国际在线报道(特派记者陈霞枫):4日凌晨,新西兰第二大城市克赖斯特彻奇市附近发生里氏7.1级强烈地震,当地的房屋和基础设施受到严重破坏。地震发生后,克赖斯特彻奇市进入紧急状态,新西兰全国也启动了应急机制。现在距离地震发生已经过去了将近40个小时,灾区的最新情况怎么样了?

当地时间5日早晨7点,克赖斯特彻奇市区实施的宵禁被解除,但当地仍不断有余震发生。克赖斯特彻奇市中心空无一人,建筑物内不时传出阵阵警报声,地上随处可见碎玻璃。在地震中受损或坍塌的房屋周围,已经拉起警戒线。在市中心一处受损房屋的残垣断壁之中,震裂开来的水龙头还在不停喷水。

地震发生时正在执勤、目前留在市区维持秩序的保安鲍勃·威廉姆斯指着对面的建筑说,地震使得克赖斯特彻奇市的建筑,尤其是老建筑遭受了极大破坏,很多房子的结构已经被完全损毁了。

“(地震发生时),所有的灯都狂闪了一下子,很多人当时在睡觉,因此无法注意到,不过我(正在执勤)看到了。那座建筑是城里被损失最严重的。你看街角那个红色的建筑,已经严重损毁,随时都可能倒塌。”

在地震中,很多人的住房遭到损毁已经无法居住。为了帮助这些居民,克赖斯特彻奇市在市区附近设立了四个临时安置点,为灾民提供食宿。在这里,很多人还沉浸在地震发生时的惊恐之中。在克赖斯特彻奇市经营餐馆的薛丽君女士一家的房屋在地震中部分损毁,已经无法居住。薛女士说,要是地震再持续几秒钟,也许房子就会塌了。

“我们惊醒的时候,整个摇动的情况像船上大浪颠簸一样,60度这样,很恐怖的。我们马上离开,用最快的速度离开,跑到下面又看到楼体倒了,整个(过程)持续了10秒钟。如果再多5秒,整个房子就(可能)会倒塌,我们的命也就没了,所以不幸之中还是幸运的。”

虽然当地的房屋、道路和水电等基础设施在地震中受到严重损毁,但值得庆幸的是,这次地震并没有造成人员死亡。此外,截止目前,也没有当地华人华侨以及中国留学生受伤的报告。新西兰总理约翰·基4日在视察灾区后表示,这起地震的破坏程度令人难以置信,唯一能称作奇迹的是没有人失去生命。

面对突发的地震灾难,当地的市政工作人员和警察部门作出了快速反应。除了封锁重灾区坍塌较为严重的现场之外,还迅速设立临时安置点,为灾民提供住宿和食物,并已开始对部分受损建筑进行检测。此外,当地学校也已全面停课。负责维持市区治安的威廉姆斯表示,新西兰政府已经从奥克兰紧急调派80名警察来维持治安。而对于政府在地震发生后的快速反应,当地居民也给予了很高评价。

“虽然很多建筑遭到破坏,但是一些主要的建筑物没有太大损失,至少看上去并没有倒。值得一提的是,市政和应急人员训练有素,将灾后的秩序控制得井井有条。”

目前,当地的余震还在继续。根据有关部门预计,余震可能持续到6日早晨。为了防止出现人员被掉落的物体砸伤,同时也为了维护灾区的治安,警方表示会继续在克赖斯特彻奇市区实施宵禁。很多像薛女士一家这样的家庭,依然需要在临时安置点过夜。薛女士的丈夫沈先生表示,希望能够尽快重返家园,开始新的生活。

“这两天还好,因为(当地)政府给我们住的地方,我们很满意。只是想快点恢复生意,因为我们的生意还是很好的,现在都不能营业了。现在我们等候政府尽快给我们帮助,让我们恢复营业。”

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:陈霞枫 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片