新西兰市中心解封或需数周 拒绝美军和联合国援助
2010年09月05日 11:21凤凰卫视 】 【打印共有评论0

新西兰发生的7.1级地震,重灾区克赖斯特彻奇有大批灾民要入住临时收容中心,市中心地区实施的宵禁今早已经撤销,但可能要几个星期才可解封。预计今天会出现时速百多公里的大风,可能令楼房更危险。美国军方和联合国提出援助,但新西兰政府表示没有需要而拒绝。

位于新西兰南岛的第二大城市克赖斯特彻奇,在地震中遭受严重破坏,超过五百栋房屋损毁严重,到处可以看到倒塌的外墙。地震后市内有三分之一居民断水,五分之一居民断电,目前九成的电力供应已经恢复。当局启动紧急应变小组,确保灾民获得食物和食水供应。

另外,至少二十条道路受损,当局呼吁居民如无必要,不要开车外出;又指污水管可能受损,呼吁居民不要冲厕所。当局着手展开恢复供水、维修电缆和道路等工程,预料维修费用高达20亿美元。

在4日凌晨发生7.1级地震后,克赖斯特彻奇进入紧急状态,市中心一度实施宵禁,其后获取消,但封锁持续,警方设立检查站,只准许居民和酒店住客进入。工程人员正检查楼房结构,确保所有楼房安全后,才会解封,当局估计可能需要几星期。军方正在候命,在必要时协助救灾。

一些学校成为临时收容中心,数以百计居民入住。当地科学家表示,这次浅层地震如此强烈,距离大城市克赖斯特彻奇只有40公里,但损毁程度相对少,暂时未发现有人遇难,令人意外。不过有科学家预计,附近地区在50年内,有可能发生8级的更大地震。

凤凰卫视 区佩芬 综合报道

 

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片