7.1级强震或致克赖斯特彻奇损失14.4亿美元
2010年09月05日 09:26中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网9月5日电 据“星岛日报网”报道,今次新西兰南岛7.1级强烈地震预料会为克赖斯特彻奇带来14.4亿美元的经济损失,当地官员预计涉及地震的保险索偿会多达十万宗。由于新西兰地处太平洋和印澳板块之间,平均每年会发生逾1万4千宗地震,但1年少于十次会造成破坏。

虽然地震频繁,但一年只有约150次是有感地震,甚少造成伤亡。对上一次发生有人死亡的地震已是在1968年,当时南岛的西岸发生7.1级地震,造成3人丧生。

至于对上一次强烈地震是在去年7月16日发生,当时南岛的峡湾区发生7.8级地震,把新西兰这个最南端地区向澳洲移近12英寸。

新西兰是地处世界两大构造板块之间的岛国,位于“太平洋火环”断裂带(环太平洋地震带)上,是太平洋板块与印度-澳洲大陆板块相撞后俯冲到一个被称作地幔的巨热、巨压区,该潜入过程为火山活动提供了充足的能量。

因此,新西兰有高密度活火山及火山时常喷发的特征,这些火山属于“太平洋火环”的组成部分。该区的地质活动频繁,地震活动活跃。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片