南太平洋地区地震活跃 新西兰强震无死亡
2010年09月04日 18:45中国新闻网 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

当地时间4日凌晨,新西兰南岛发生里氏7.2级地震,震中位于克赖斯特彻奇以西30公里处,震源深度20公里。截止目前,地震已造成2人重伤,另有数人受轻伤。

中新社悉尼9月4日电 4日凌晨,新西兰发生里氏7.2级强烈地震,震中位于克赖斯特彻奇市(基督城)以西40公里处的达菲尔德,所幸的是人员伤亡情况并不严重,只有两人重伤,数人轻伤。

近期南太平洋地区地震不断。9月3日,美国阿拉斯加州的阿留申群岛附近发生里氏6.3级地震,震源深度约50公里。没有人员伤亡和财产损失的报告。

8月23日,墨西哥西部太平洋海域发生里氏6.4级地震,震中位于哈利斯科州海滨城市锡瓦特兰市西南330公里处,震源深度为20公里。

8月21日,巴布亚新几内亚新不列颠地区发生里氏6.4级地震。震中位于布干维尔省阿拉瓦西南165公里处,震源深度为50.9公里。

而9月4日发生地震的是新西兰第二大城市克赖斯特彻奇市,一些房屋倒塌,道路损毁严重,水源、电力中断,飞机、火车运输停顿,市中心区域对公众关闭。地震发生后,当地政府立即启动应急机制,积极救援,并努力使基础设施尽快恢复。

发生这么强烈的地震,但人员伤亡情况并不严重,其原因在于当地人口密度低,震情严重地区属商业区,地震发生在夜间损失相对小;地震类型不属于直下型地震;还有一个原因是新西兰对房屋建筑标准的要求非常严格,使房屋比较牢固,有利于抗震。

新西兰处在太平洋板块和印度洋板块交接处,是地震多发区域,当地近年来多次发生6级以上的地震。这次地震发生之初定为里氏7.4级,后逐步降至里氏7.2级或7.1级。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片