新西兰南岛大地震 倒塌房屋大多是教堂
2010年09月04日 10:55凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

 凤凰卫视9月4《国际新闻》节目播出“新西兰南岛大地震 倒塌房屋大多是教堂”,以下为文字实录。


    竹幼婷:有关现场的目前最新情况,我们再次连线我们的特约记者王冠崙。冠崙你好。
   
    王冠崙:你好,幼婷。
   
    竹幼婷:我们刚才从航拍的画面可以看到地震带来的其实对房屋的灾害其实是蛮大,而且这一次是一个浅层地震深度只有仅仅十公里,目前为止非常幸运的,都没有人死亡的消息,你怎么这样子来分析地震所带来的灾害情况?
   
    王冠崙:首先我们从刚才的航拍画面来入手,其实这个航拍画面在一定程度上它是一个假象,为什么我说它是一个假象呢?因为这些航拍画面基本上都是从(成数中心 音对)所传出来的,像新西兰这样的一个国家,人们居住的民房基本上都是木结构,而这样一些砖瓦房的情况,基本上都是属于一些企业的用房。还有就是克赖斯特彻奇它的英文名叫Christchurch,翻译成中文其实叫做(机体房  音对)。
   
    我们所看到的这些倒塌的房屋,很大一部分都是教堂,我们知道今年都只是星期六,新西兰人一般都是在星期天去。星期六发生这样的一种状况,这些房屋倒塌不会造成太多的人员伤亡,我觉得这是最主要的原因。还有一个你像基督城这样的城市,它虽然是南岛的第一大城市,在新西兰也是第三大城市,但是新西兰绝大部分人口都居住在北岛,其实南岛基本上是一个人少地多的一种情况,没有大规模人群的聚集。像这种情况发生的时候,不太容易产生大规模人员伤亡。
   
    竹幼婷:是,但是新西兰毕竟是位于再一个地震多发的区域,民众可能从小到大对于地震是比较习惯的,但是在当地是不是对地震有比较强的一些防范措施,或者是在地震发生之后给予民众有比较直接、紧急的一些预警措施呢?
   
    王冠崙:这个东西是有的,我们知道新西兰它是处于一个地震带,它是处于太平洋和印度洋的一个板块中间,所以它的地质活动是非常频繁的,据统计的数据可以看到,新西兰一年所发生的地震大概会有一千多件以上,所以一方面是大家非常习惯这种地震,另外一方面是当局它一系列的一些制度,包括对人们的一些教育,使人们都有非常好的地震防范的一些措施。我举一个例子给大家,像中国政府部门当中它就是缺少一个像新西兰这样的民房部门,民房部门它的责任其实就是告诉怎么去应付地震、海啸、火山这样的一些天灾。就是大家这方面的知识是非常多的。
   
    所以我们从新闻画面包括图片上面都可以看到,当这种事情发生的时候,新西兰人从家里逃出来的时候,很多人身上披着有毯子,手上拿着有手电筒,有的人手上还会有收音机,就是大家对于这种意识和知识,相对比中国人来说是比较丰富一些的。
   
    竹幼婷:我再追问一个问题,也就是说新西兰的总理约翰基也是在收到消息之后,马上前往当地,他目前为止有没有给予一些进一步的救灾指示呢?
   
    王冠崙:据我所了解的情况,我这边的新闻来讲,是直接从总理办公室来的,新西兰的总理约翰基他预计是在今天下午两点钟抵达克赖斯特彻奇,而现在的时间是1点15分,所以我估计总理现在可能正在飞往当地的航班上所以我们没有更多的消息来源。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片