凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专访缅甸民盟领导人:希拉里访缅让我们看到黎明前曙光

2011年12月05日 07:01
来源:云南信息报 作者:李东

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

两名姑娘走出民盟总部,一只鸽子从大门口的电线上飞过。

在民盟总部,吴拉敏指着世界各国支持释放政治犯的签名。

民盟的青年骨干在利用周末培训。

吴拉敏说,近来去民盟采访的外国记者很多。

虽然她已经于12月2日晚乘专机离开了缅甸,但缅甸媒体几天来仍然在连篇累牍地报道、解读她的这次出访。我们爱说“人走茶凉”,但此话显然不适合此时的希拉里,她虽然走了,但她仿佛给刚刚刮起的改革之风猛然加了一把火,似乎刮起了一阵改革旋风,想把缅甸一下子从传统的道路上,刮上一条追求现代西方式民主的快速跑道。包括昂山素季领导的“民盟”在内的社会各界,似乎都被打了一针兴奋剂,一下子看到了黎明前的曙光。

美国国务卿希拉里访问缅甸不过短短的三天时间,但她所带来的影响无疑是非常巨大的。在访缅期间,从缅甸总统和政府高官,到著名反对派、民主人士昂山素季,从少数民族领导人,到社会团体代表,她都广泛接触。无论她在哪里出现,都受到缅甸当地及世界知名通讯社的关注,并在公众场合受到普通百姓追星似的追捧。

政治生活民盟领导看到了民主的曙光

昨日下午在民盟总部,该党行政总监吴拉敏(音译)对着记者侃侃而谈。对于希拉里来访,他明确表示会促进缅甸的民主进程,而且也让美国更加了解缅甸。缅甸1948年独立后就与美国建交,但中间反反复复、时断时续,真是“起伏冷暖知多少”。直到这次希拉里来访,才又为缅美关系揭开新的篇章。

按缅甸当局的说法,缅甸已进行了很多的改革。但在吴拉敏看来,目前还不能说“很多”,改变才只是个开端,才开始而已,以后的路还长得很呢。政府当前所做的,只是在试图去做一些改变。

据吴拉敏介绍,以前,政府对反对党有诸多限制,不准干这个,不准干那个,现在已经放松多了。而且以前对他们的限制仅限于政治上,对他们的个人生活并未有什么影响:“对我们的人挺好的,我们需要在政治上有同样的待遇。”

而政府的做法,也正在朝这个方向前进。按照现行的选举法,民盟并未注册成一个合法政党,但也受到了较好的对待。这次政府允许希拉里与昂山素季会面,本身也是一个巨大的进步。即便是在三个月前,这也是不可想象的。

现在,民盟等政治团体想做的,就是“等待和观察”,等候改革的真正到来。现在,民主的曙光已经出现了,“不光是我们高兴,全国很多人、其他团体也很高兴。”政府已经做出了姿态,需要的是后续的行动。

尽管昨天是周日,却有约10个人在民盟总部开会,而且都是20岁上下的年轻人,看起来朝气蓬勃。他们正围在一起做培训,仿佛在听传道者的布道。吴拉敏指着他们说:“年轻人都想为国家做些事。”

 
[责任编辑:PN025] 标签:民盟 仰光大金塔 领导人
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯