凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

希拉里结束对缅甸访问 美将提供120万美元援助

2011年12月03日 06:39
来源:国际在线

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

2011年12月2日,缅甸仰光,美国国务卿希拉里会晤缅甸反对派领导人昂山素季后一起出席发布会。 人民图片/Saul Loeb, Pool

2011年12月2日,缅甸仰光,美国国务卿希拉里会晤缅甸反对派领导人昂山素季后一起出席发布会。 人民图片/Saul Loeb, Pool

国际在线报道(记者任芊):美国国务卿希拉里·克林顿2号结束了她为期三天的缅甸之行。那么希拉里此行有哪些收获?是否达到她的访问目的了呢?本网连线了中国国际广播电台驻东南亚记者任芊,介绍希拉里2号在缅甸的访问情况。

记者:美国国务卿希拉里·克林顿2号在缅甸原首都仰光与缅甸全国民主联盟总书记昂山素季举行了正式会谈,而此前一天,希拉里向昂山素季转交了美国总统奥巴马的一封书信。在结束其为期三天的访问之前,希拉里表示,缅甸政府最近的开放态度让人们有理由感到鼓舞。她还说,此次访问缅甸意在探寻缅甸进一步开放,实现民主的最终目标。希拉里说,美国希望成为缅甸的合作伙伴。同时希望缅甸开始结束持续已久的民族冲突,这个过程虽然艰难但是非常必要。随着缅甸举行自由,公正和可信的选举,美国希望跟缅甸继续合作。希拉里还承诺美国将为缅甸民主改革提供更多支持。希拉里说,美国将提供大约120万美元援助用于帮助缅甸地雷受害者、发展小额信贷和改善医疗保健。

主持人:希拉里此次到访缅甸是过去50多年来,美国政府首次派出国务卿访问缅甸,那么这对于美国和缅甸关系发展释放出来怎样的信号? 

记者:缅甸1962年发生军事政变以来,美国疏远了跟它的关系,并保持对缅甸的经济制裁,不过美国总统奥巴马2009年对缅甸实行了制裁和接触并举的双轨政策。一些政治分析人士认为,这项政策并不排除有针对中国跟缅甸政府之间密切关系的意味。另外,今年3月,曾是将军的吴登盛担任总统,出人意料地采取了改革路线,并且主动提出与昂山素季和少数民族群体对话。美国对缅甸的一系列改革行动表示赞许,愿意改善两国关系。缅甸现在处在政治转型中,从军人政治向民主制度转变的前期。在这个转折点上希拉里到访,就显得意义非同寻常。

不过,虽然有分析认为,此次希拉里访问可能最终导致美国解除对缅甸的制裁。但希拉里多次重申,现阶段讨论解除制裁为时尚早。希拉里说,作为对缅甸改革的鼓励,美国将支持向缅甸提供更多援助,启动重新派遣驻缅大使的谈判。20多年来,美国没有向缅甸派驻大使,由相对较低级别的外交官主持使馆事务。我们也注意到,《纽约时报》报道说,美国政府是否采取其他措施有待观察,取消对缅甸的制裁现在还不在日程之上。

此外,针对有报道称,美国和缅甸将进行数十年来的首次高层接触旨在制衡中国与缅甸的关系,遏制中国在缅甸的势力和作用。缅甸当地媒体此前报道说,缅甸议会人民院议长吴瑞曼公开表示,当缅甸和美国关系改善时,缅甸与中国关系没有理由恶化。

 
[责任编辑:PN016] 标签:缅甸 希拉里 120万美元
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯