凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

昂山素季向希拉里请教竞选经验

2011年12月03日 01:13
来源:新京报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

美国国务卿希拉里·克林顿1日和2日频繁与缅甸领导人及政界重要人物会面,首次向对方抛出提供更多援助和考虑派遣大使等“好处”,作为缅甸实施改革的“奖励”。

考虑向缅派遣大使

希拉里1日在缅甸首都内比都分别面见缅甸总统吴登盛、外长吴温纳貌伦、联邦议会人民院议长吴瑞曼、民族院议长兼联邦议会议长吴钦昂敏和一些议会重要人士。会面后,希拉里公布一系列美国准备改进与缅甸关系的措施,包括考虑重新向缅甸派遣大使。

20多年来,美国与缅甸关系处于“不正常状态”,一般由一名临时代办负责使馆事务。“这(大使)可以成为一个重要的表达关切、监督和支持进展、建立信任的手段。”希拉里说。

她提出,美国将支持世界银行、国际货币基金组织为帮助缅甸改善经济的评估项目,放松联合国开发计划署在缅甸项目的限制。

她邀请缅甸作为观察员加入美国支持的《湄公河下游行动计划》,改善湄公河流域国家环境、卫生等领域的状况并提供合作。

转交奥巴马信件

希拉里1日下午离开内比都,前往仰光。抵达仰光后,她首先前往位于茵雅湖畔丁固达拉山岗的大金塔。按照佛教传统习俗,她赤足走进大金塔参观。

随后,她来到一名美国外交官位于仰光的住所,与昂山素季会面。这是两名女性政治人物首次面对面会面。两人均身穿白色服装,共进私人晚餐前接受记者拍照。在一座靠近湖边的阳台上,两人享用缅式菜肴。

2日上午,希拉里来到昂山素季在仰光的住所,举行更为正式的会谈。大约一个半小时后,两人站在阳台上,面对媒体记者握手、讲话。昂山素季说:“我们对美国与我们接洽的方式感到高兴。”会面期间,希拉里将一封美国总统贝拉克·奥巴马的信转交昂山素季。

一名美国官员告诉路透社记者,昂山素季向希拉里求教作为参议员和总统竞选人的经验。

昂山素季几天前证实,她将参加缅甸议会补选。 庄北宁(新华社专稿)

■ 动向

美尚未考虑取消制裁

对外界广泛关注的美国是否将取消对缅制裁,希拉里明确表态,“现在还不是考虑取消制裁的时候”,但缅方改革“每一步都得到认真考虑和得到相应回应”。她敦促缅方采取进一步措施,结束与少数民族武装之间的冲突。美国将与缅甸联合搜寻第二次世界大战期间在缅遇难美军的遗体。(庄北宁)

 
[责任编辑:PN004] 标签:昂山 素季向 希拉里
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯