凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

希拉里见缅甸总统保证支持改革(图)

2011年12月02日 07:42
来源:新闻晨报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

□12月1日,美国国务卿希拉里参观仰光大金塔,朝一尊佛像头部浇水。

□庄北宁(新华社供本报特稿)

美国国务卿希拉里·克林顿12月1日在缅甸首都内比都与缅甸总统吴登盛、外交部长吴温纳貌伦以及缅甸议会高级官员分别会谈。

谈及缅甸与朝鲜关系

希拉里11月30日抵达内比都,开始对缅甸为期3天的访问,成为自1955年以来首名访问缅甸的美国国务卿。

希拉里12月1日开始与缅甸领导层举行首次实质性会谈。

在缅甸总统府,希拉里告诉吴登盛:“我今天来到这里,是因为(贝拉克·)奥巴马总统和我都为你和你的政府……感到鼓舞。”

吴登盛在两人闭门会谈开始前说,希拉里的访问将“具有历史意义”,成为两国关系的“新篇章”。

两人会谈持续一小时后,吴登盛和夫人钦钦温与希拉里共进午餐。德新社报道,用餐期间,希拉里和钦钦温时而交谈,面带微笑,神情放松。

日本共同社援引一名美国国务院高级官员30日的话报道,希拉里与吴登盛在会谈中将讨论缅甸方近期采取的改革和开放措施、美国乐于今后看到发生的事情和准备做出何种回应。

与吴登盛会面前,希拉里在缅甸外交部大楼与吴温纳貌伦会谈。法新社援引一名随行美国官员的话报道,两人谈及缅甸与朝鲜的关系。

午餐结束后,希拉里前往缅甸联邦议会大厦,与人民院议长吴瑞曼及其他议员会谈。

评估缅甸改革“诚意”

奥巴马11月18日宣布派遣希拉里访缅时说,他希望抓住“历史机遇,明确表达,如果缅甸继续沿着改革路线前行,将与美国形成新的关系”。

美国官员说,希拉里访问旨在评估缅甸政府政治和经济改革的“诚意”。

一些政治分析师在希拉里访问前推断,这次访问可能最终导致美国解除对缅甸的制裁。不过,希拉里多次重申,现阶段讨论解除制裁为时尚早。

希拉里1日下午说,她与吴登盛及其他缅甸高级官员举行“坦率、富有成效的”会谈。“(吴登盛)总统告诉我,他希望以这些(改革)措施为基础,”希拉里说,“我向他保证,这些改革得到我们的支持。”

希拉里说,作为对缅甸改革的鼓励,美国将支持向缅甸提供更多援助,启动重新派遣驻缅大使的谈判。

20多年来,美国没有向缅甸派驻大使,由相对较低级别的外交官主持使馆事务。

赴仰光会见昂山素季

按照计划,当天晚些时候,希拉里将前往缅甸原首都仰光,以私人晚宴形式与缅甸全国民主联盟领导人昂山素季见面。这将是希拉里首次与昂山素季面对面接触。

希拉里预计2日与昂山素季以及全国民主联盟高级成员正式会谈。

昂山素季30日在仰光住所通过视频电话参加美国首都华盛顿的一场会议。她通过电话告诉美国记者,她希望希拉里访问能够刺激缅甸继续改革。“我希望国务卿的访问将开启朝着更好双边关系的道路,”她说。

昂山素季同时证实,她肯定将参加缅甸议会补选。

缅甸议会空缺48个议席,涉及48个选区。全国民主联盟11月下旬重新递交政党注册申请,准备参与补选。

 
[责任编辑:PN029] 标签:希拉里 缅甸 吴登盛
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯